on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

СПОРТ

Главный тренер ЖФК «Зенит» Ольга Порядина: В женском футболе меньше симуляций

Россия 21/11/2022 — 14:10

Женский футбольный клуб «Зенит» досрочно стал чемпионом России. В этом сезоне петербурженки не потерпели ни одного поражения (17 побед и пять ничьих) и оформили чемпионство за два тура до конца сезона. Главный тренер ЖФК «Зенит», мастер спорта России Ольга Порядина дала интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» и рассказала о развитии женского футбола в России.

- Ваша команда выиграла чемпионат России по футболу среди женщин. Насколько для Вас как тренера важна эта победа?

- Хочу сказать, что я много раз становилась чемпионкой России как игрок, и это непередаваемые эмоции. Когда ты играешь, у тебя есть мяч, партнеры, тренер, который тобой руководит. Но, когда ты уже тренер и руководишь всей командой, и приводишь ее к чемпионству – это уже другие эмоции.

- Для команды этот долгожданный трофей, насколько он был важен? Насколько девушки эмоционально встретили победу?

- Очень эмоционально. Настолько, что, наверное, мы от этой эмоциональности отошли только после финала Кубка. Впервые в истории женской команды «Зенит» стал чемпионом. И опять же «Зенит» – это тот бренд, который все хотят видеть на первых местах. Поэтому мы очень радовались, что за три года существования команды мы стали чемпионами.

- На Кубки тоже рассчитывали? Ведь взять «Золотой дубль» не получилось, как это повлияло на настроения в команде?

- Я думаю, что сейчас это уже история, можно об этом забыть. Перелистнуть лист и готовиться к новому сезону. Да, мы хотели «Золотой дубль» и не только «Золотой дубль», но и каждую игру выигрывать. Та смазанная концовка, которая случилась у нас в чемпионате, поражение от «Локомотива»… Я понимаю, что мотивировать девочек после того, как мы стали чемпионами, вдвойне тяжелее. Когда выигрываешь, ты перед соперниками выглядишь вдвойне сильнее, нас сложно где-то обыграть. Когда мы упустили победу в игре с «Локомотивом», мы дали сопернику понять, что «Зенит» тоже можно обыгрывать.

- Обычно, женский футбол считают не таким быстрым, как мужской, и что в нем меньше борьбы, но вот матч с ЦСКА был достаточно жестким, травм было много. Это специфика матча или новый тренд в женском футболе?

- Я соглашусь с вами, когда смотришь мужской футбол, видны какие-то взаимодействия. Смотришь и думаешь: почему у них столько много пространства, дают принимать, дают обыгрывать. В женском футболе такого нет. Ты не успеваешь мяч принять, а в тебя уже бегут, несутся, катятся с двух ног. Это специфика женского футбола. Опять же девочки очень эмоциональны, они не хотят проигрывать эпизод. И если вы смотрите женский футбол, то видите, что у нас меньше симуляций. В мужском футболе чуть подтолкнули, все – парень лежит, валяется, как будто он уже больше не встанет. В женском футболе такого нет. Я даже иногда говорю игрокам: «Ведь видно, что тебя бьют по ногам, умышленно бьют – упади!» Нет, будет стоять до последнего.

- Женщины гораздо эмоциональнее мужчин. Как вы с этим справляетесь и есть ли какие-то тренерские хитрости, именно с точки зрения психологии?

- Возможно, мне в этом плане легче, потому что я сама девушка. Я понимаю их. Мы здесь справляемся, во-первых, индивидуальной беседой. Я понимаю, что настал момент, вижу по игроку, что надо пообщаться, нужно успокоить. Бывают на тренировке настолько сильные эмоциональные всплески, что приходится просто игрока поставить рядом с собой и сказать: «Выдохни, просто выдохни». Так как не ровен час и сама может травмироваться, и других травмировать. Нужно больше бесед, потому что, когда игрок эмоционален, то принимать какие-либо жесткие меры: наказывать, ругать, кричать – нельзя. Тут, наоборот, нужно гасить эмоции.

- Вы уже в 15-16 лет были профессиональным игроком. Где вы учились?

- Вы имеете в виду, кто меня тренировал?

- Где вы научились играть в футбол?
– Во дворе. В мое время, к сожалению, не было академий, не было никаких филиалов. Не было женских команд, по сути, в то время, когда я начинала делать первые шаги в женском футболе. Мои первые учителя – это ребята во дворе. Я только в 15 лет впервые попала в профессиональную команду. Тренер по физкультуре меня уговаривал идти на волейбол. А у меня было одно условие – играть там в футбол. И тренер мне это пообещал. И потом он мне сказал: иди на футбол, есть команда девочек. И когда я пришла, увидела уровень девочек – они двумя ногами мяч останавливают. Я подумала: «Нет, лучше с ребятами во дворе». И потом тренер детской команды «Энергия» в женском футболе пригласил, и буквально через год нас забрали в профессиональную команду.

- Где сегодня девочкам можно пойти и научиться футболу?

- Я прямо завидую нынешнему поколению. Честно могу признаться, завидую по-хорошему, глядя на то, как развивается сейчас женский футбол, сколько внимания уделяют ему в нашей стране. Поля, условия, инфраструктура, тренерские кадры – все по-другому. Сейчас есть множество мест, где девушки могут играть в футбол. Просто нужно захотеть. И опять же не ребенку. Захотеть родителю. Так как в этом возрасте все идет от родителей. Я считаю, что мне повезло, что я работала в детском футболе, потому что все детали и мелочи теперь знаю.

- Есть распространенное мнение, что футбол – это не женское дело. Отдам ребенка на танцы. Отдам на гимнастику. Почему надо вести на футбол или когда надо вести на футбол?

- Я думаю, что сказать, ведите… У вас есть дочка?

- Нет.

- Если бы была, вы бы ее отвели на футбол?

- Если бы она играла во дворе, то да, а так мне бы вряд ли пришла в голову такая мысль.

- Видите, из-за таких как вы вся проблема в женском футболе. Многим нравится женский футбол, болеют. Спрашиваешь: «А ты бы девочку свою отвел». В ответ: «Нет». Вот понимаете. С вас надо начинать, чтобы у нас женский футбол развивался.

- Так как меня замотивировать?

- Многие родители считают, что футбол – это не женское дело, потому что девочки становятся мужеподобными. Вот я стою перед вами. Вы бы привели девочку на футбол, глядя на меня? Футбол не портит, он, наоборот, развивает, он дисциплинирует в детском возрасте. Опять же – командный вид спорта. Например, в гимнастике, каждый сам за себя, ты сам за себя отвечаешь. Командный вид спорта учит общаться в коллективе. Есть плюсы и минусы. Но я считаю, что принудительно вести ребенка на футбол не нужно. Если же она пришла, побегала – глаза горят, хочу еще. В этом случае я буду все делать для того, чтобы ребенку было интересно. Потом опять же дело тренера – замотивировать, заинтересовать не только ребенка, но еще и вас, родителя, чтобы вы ко мне девочку приводили.

- Во сколько обычно футболистки заканчивают свою спортивную карьеру и что становится причиной: травмы, возраст или, может быть, в семью уходят?

- Разные причины есть, в женском футболе ограничений в возрасте нет. Тут так же как и в мужском футболе. Есть игроки, кто и в 20 лет может закончить. Причины – образ жизни, травмы тяжелые, которые не дают дальше играть. Есть игроки, которые и после 30 играют и выдают результат.

- Семья не помеха карьере?

- Нет, есть также примеры, когда девушка рожает и опять же возвращается в спорт.

- Какие перспективы у тех, кто заканчивает карьеру? Можно ли стать тренером и возможно ли увидеть женщину-тренера мужской команды у нас в России?

- У нас в России, конечно, с этим сложно. В Европе женщина уже стоит наравне с мужчиной – это и судейство, и тренерство мужской команды. Я знаю, что в Европе уже есть женщины, которые тренируют не топ-клубы, но низшие лиги уже тренируют мужские. Но с тем темпом, с которым развивается женский футбол у нас в России, думаю, что все возможно.

- Как девушки реагируют на сильные эмоции в разгар матча?

- Негативные эмоции возникают, когда мы видим результат, который нас не устраивает. Стараемся их тушить, чтобы не дать им волю уже в конец. В раздевалке, если и есть крепкое слово, то только от меня. С девочками тоже разговор короткий, они не позволяют этого.

- Крепкое слово от вас – это ваше недовольство или это Ваш эмоциональный посыл точных?

- Бывает, и недовольство, бывает, и точный посыл.

- Какие планы на следующий сезон? Все-таки «Золотой дубль»?

- Во-первых, не хочу загадывать. Все у нас поступательно. Сейчас не следует кидать громкие фразы: «Я хочу «Золотой дубль», «Суперкубок» и все остальное». Как в этом сезоне мы шли от игре к игре, так и в следующем сезоне будем стараться.

- Позволю пожелать вам «Золотого дубля».

- Спасибо.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Футбол
«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче