on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.43

currencyCNY

11.15

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В «невидимой» космической туманности обнаружили необычную структуру

10/02/2023 — 12:34

Астрономы выявили необычную структуру в центре облака из газа и пыли, расположенного на расстоянии 450 световых лет от Земли. По мнению исследователей, она указывает на место рождения молодых звезд, сообщает The Astrophysical Journal.

Объект расположен в туманности Барнард 18 среди скопления молекулярных облаков Тельца. Наблюдения за ним позволят лучше понять, как рождение звезд влияет на окружающую космическую среду.

Известно, что процесс формирования звезд начинается в плотном холодном облаке из мелких частиц пыли и газов. Сгусток этого облака коллапсирует под действием собственной гравитации, втягивая в себя все больше материала из окружающего тумана. Постепенно протозвезда набирает массу, соответственно растут давление и температура в ядре.


При этом новорожденные звезды не только поглощают, но и отталкивают материю. Часть вещества следует по линиям магнитного поля к полюсам, откуда выбрасывается в космос в виде струй. Кроме того, протозвезды испускают ветры, которые проделывают огромные пустоты в окружающем облаке.

Ученые считают, что такие потоки играют важную роль в эволюции межзвездной среды. Но молекулярные облака настолько плотны, что «заглянуть» внутрь и пронаблюдать за рождением звезд крайне затруднительно.

Туманность Барнард 18 не излучает и не отражает свет. При оптических наблюдениях она выглядит как темное пятно, фактически пустота в космосе. Но в рамках нового исследования ученые смогли рассмотреть ее с помощью радиоволн.

Используя два разных радиотелескопа, астрономы из Китайской академии наук проанализировали сигнал окиси углерода, который используется для идентификации структур внутри облака газа, и обнаружили некий объект, похожий на пузырь. В его центре происходил отток материи.

Ученые установили, что ранее в центре пузыря зародилась двойная пара звезд. Оба светила моложе миллиона лет, еще накапливают массу и не начали синтез водорода. Согласно расчетам команды, молекулярный пузырь возник в результате их активности около 70 тысяч лет назад. Сейчас звезды постепенно мигрируют в сторону от места своего рождения, продолжая эволюционировать. Астрономы планируют продолжать наблюдения, чтобы лучше понять влияние звезд на окружающую среду.

Ранее сообщалось, что в Солнечной системе открыли новую систему колец. Они вращаются вокруг карликовой планеты вдвое меньше Плутона.

Поделиться:

Сюжет

Космос
Вспышка предпоследнего класса мощности произошла на Солнце

Вспышка предпоследнего класса мощности произошла на Солнце

Протуберанец оторвался от поверхности Солнца. Ждать ли новых вспышек?

Протуберанец оторвался от поверхности Солнца. Ждать ли новых вспышек?

Ноев ковчег в космосе. 65 лет назад Белка и Стрелка открыли дорогу к звездам

Ноев ковчег в космосе. 65 лет назад Белка и Стрелка открыли дорогу к звездам

Роскосмос организовал телемост между МКС и глубочайшей в мире пещерой Крубера

Роскосмос организовал телемост между МКС и глубочайшей в мире пещерой Крубера