on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Кузница успешных людей: почему студотряды в России не теряют популярности?

Россия 17/02/2023 — 18:44

Сегодня отмечают праздник все, кто носят или носили так называемые бойцовки. Это День российских студенческих отрядов. Не каждая молодежная организация может похвастаться собственным праздничным днем в календаре, а они этого достойны. Мощное движение объединяет тысячи студентов. Они работают на стройках, проводниками на железной дороге, вожатыми в детских лагерях. Не только труд, первые заработанные деньги, но и романтика. Этой традиции уже более полувека, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Черно-белые снимки в его альбоме – напоминание о яркой студенческой молодости. Василий Шабалдин – комиссар и командир. На свою первую стройку поехал в далеком 76-м. Лучшие годы жизни: рядом друзья и работа до седьмого пота.

«Вырезали печать «Посвящен в бойцы студенческого отряда» и свекольным соком на спину бойцу ставили», – поделился член наблюдательного совета РСО Шабалдин.
Ветеран-студотрядовец до сих пор носит бойцовку. Вся грудь – в медалях. Теперь он наставник для современных бойцов.

«Вы знаете, сколько было студенческих, стройотрядовских свадеб в этом году в Российских студенческих отрядах? Ребята идут в ЗАГС в бойцовках, штормовках! Это здорово», – отметил Шабалдин.

В Госдуме по случаю праздника – выставка. На открытии депутаты расскажут про свои трудовые подвиги. Многие были в движении. Признаются, что карьерную траекторию задали именно стройотряды.

«Студотряды – это про дружбу, взаимовыручку, и про тех самых настоящих людей, с которыми ты отрабатываешь несколько лет. Они становятся твоими настоящими друзьями, с которыми ты идешь по жизни», – сказал командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов.

Началось все в 1959-м. Тогда в Казахстане студенты-физики МГУ за лето построили 12 жилых домов, а еще телятник, крольчатник и птичник. Оценив перспективу такого стахановского размаха, власти призвали: даешь в каждом вузе по стройотряду.

Для студента стройотряд был и возможностью легально и неплохо заработать. На ударных стройках его бойцы получали по две-три тысячи за семестр. Тогда это половина стоимости кооперативной квартиры. К примеру, повышенная стипендия была около 75 рублей.

На полквартиры эти ребята, конечно, не заработают. Но Росатом платит хорошо. В Дмитровграде строят исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Студенты на подхвате. Простая работа – в удовольствие.

«Это не значит, что они встают и вкалывают от рассвета до заката. Они общаются с людьми, со своими знакомыми, параллельно получают какие-то навыки», – сказал главный инженер сооружаемой ИЯУ МБИР Святослав Новиков.

Они приехали, скорее, за романтикой. Всего на стройке 50 бойцов со всей страны. Общение и дружба – дополнительные бонусы к зарплате.

«Ты очень сильно вокруг себя меняешь обстановку, приезжаешь с друзьями на стройку, работаешь, узнаешь других ребят, дружишь, начинаешь ездить друг к другу в гости», – поделился студент Грозненского государственного технического университета Магомед Сангориев.
«Ты выходишь за черту своих четырех стен, улицы, двора, родни. Погружаешься в новый интересный мир», – отметил студент Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий (г. Кемерово) Кирилл Семенов.

Многие студотрядовцы после устраиваются в компании, в которых проходили практику. Кто-то растет в самой организации, другие идут в политику. В любом случае студотряд и сейчас – кузница успешных людей.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года