on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

День редких заболеваний: как в России помогают детям с фенилкетонурией?

Россия 28/02/2023 — 07:00

Сегодня Международный день редких заболеваний. В России такими считаются те, которые встречаются у одного из 10 тысяч человек. Одна из наиболее острых проблем – обеспечение лекарствами орфанных больных. Как, к примеру, живут люди с редкой болезнью – фенилкетонурией, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Из чего состоит жвачка, сколько белка в мороженом или мясе. В составе продуктов десятилетний Ваня разбирается как профессиональный диетолог. Хотя вкус привычной для большинства еды он может только представить.
«Я даже не пробовал мясо. Но, я думаю, что это такая жирная консистенция», – поделился Иван Сучков.

Ваня родился с редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией. Из-за нарушения обмена аминокислот его организм не усваивает белок.

«У детей, если они не находятся на специальной диете, не получают специальную аминокислоту с рождения, к сожалению, если говорить простыми словами, выжигается мозг. Происходит невосполнимый урон для центральной нервной системы, для головного мозга. После чего они становятся тяжелейшими олигофренами», – пояснила президент АНО «Общество пациентов с фенилкетонурией», мать Ивана Сучкова Елена Балабанова.

С таким диагнозом в России рождаются примерно две сотни детей в год. Фенилкетонурию выявляет скрининг, который проводят в первые дни жизни малыша. Семье, в которую пришла редкая болезнь, нужно полностью перестроить свою жизнь. Ежедневно составлять меню, где все рассчитано до грамма. Готовить только из особых и часто очень дорогих низкобелковых продуктов и следить за каждым шагом своего ребенка.

«В основном эти дети никогда не ходят в сад, потому что в саду свою еду нельзя приносить детишкам. В школе тоже завтраки и обеды. Мы всегда сопровождаем своих детей, общаемся с педагогами, просим, чтобы они смотрели дополнительно. Ладно, он сам не возьмет, но кто-то угостит. Кто-то угостит на прогулке, поэтому они не гуляют без нас», – поделилась Елена Балабанова.

Болезнь нельзя вылечить, но существует препарат, который позволяет расширить список разрешенных продуктов. Стефания его принимает уже пять месяцев. Год такой терапии стоит 25 миллионов рублей. Для девушки и других подростков с фенилкетонурией препарат бесплатно предоставляет «Круг добра» – фонд , который создан по указу президента специально для помощи детям с редкими тяжелыми заболеваниями.

«За два года работы фонд направил на обеспечение детей с редкими заболеваниями уже 103 миллиарда рублей. У фонда более 5 000 подопечных по списку из 61 заболевания», – сказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ фонда «Круг добра» Александр Колесниченко.

При низкобелковой диете дети с фенилкетонурией ничем не уступают своим здоровым сверстникам. Стефания с отличием заканчивает школу и собирается поступать в вуз. А Ваня решил в будущем стать врачом-генетиком, чтобы найти способ избавить людей от тяжелых и редких болезней.

География:
Россия
Поделиться:
Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Пожилой британец полностью восстановился после клинической смерти

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Бесплатный скрининг на выявление инсульта смогут пройти мужчины в Казахстане

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Подмосковные врачи извлекли из бронхов ребенка пластиковый колпачок

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов

Искусственный интеллект выделил природные антибиотики из ядов