on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Замглавы Россотрудничества: Интерес в странах СНГ к русскому языку растет

04/03/2023 — 00:43

Во время визита в Таджикистан премьер-министр России Михаил Мишустин посетил российско-таджикскую среднюю общеобразовательную школу имени Гагарина. Проект, нацеленный на повышение уровня владения русским языком школьниками Таджикистана, курируется на самом высоком уровне. Подробности телеканал «МИР 24» обсудил с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым.

В сентябре Владимир Путин и Эмомали Рахмон открыли пять русскоязычных школ в Таджикистане. Церемония проходила в режиме видеоконференции. В декабре уже стало известно, что в ближайшее время Россия потратит почти 6 миллиардов рублей на строительство и оснащение русскоязычных школ в стране. Можете объяснить, почему именно в этой республике настолько активно поддерживается преподавание русского языка?

– Таджикистан является традиционно одним из основных партнеров Российской Федерации в регионе, и у нас активно развиваются торговые, экономические, политические и, конечно, гуманитарные отношения. И некоторое время назад было принято решение о строительстве школ. Этот проект сейчас подходит к своему завершению.

Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята Таджикистана, учась в наших школах, знакомились с нашей культурой, образованием, чтобы они проникались дружбой с Российской Федерацией. Многие из них после окончания этих школ с хорошим знанием и русского языка, и предметного поля пойдут учиться в российские университеты и поступят по квоте правительства Российской Федерации. И мы, обучая их по квоте в российских университетах, заинтересованы в том, чтобы они стали большими специалистами, профессионалами своего дела и вернулись в свою республику для улучшения уровня жизни населения своей страны. И мы очень заинтересованы в развитии Таджикистана и его гражданского общества, тогда наши отношения будут выходить на более высокий, более интенсивный уровень.

Российская Федерация традиционно большое внимание уделяет продвижению русского языка в странах СНГ. И исторически так сложилось, что первый проект по строительству российских школ в странах СНГ был утвержден в республике Таджикистан. При этом сейчас у нас есть другие проекты строительства аналогичных школ в других государствах.

Мы хотим, чтобы школа стала тем местом, где ребенок впервые знакомится с российской культурой, с российским искусством, с российским образованием, и мы видим у гражданина Таджикистана интерес обучаться в РФ, в наших университетах, в наших учреждениях среднего профессионального образования.

Активная поддержка преподавания русского языка – инициатива властей двух стран или прямое отражение сформированного запроса граждан Таджикистана, их осознанное стремление получить преимущество, которое открывает язык?

– Вопрос русского языка и языковых программ вообще достаточно серьезный, потому что русский язык является языком межнационального общения во многих странах СНГ. И эта потребность изучать русский язык исходит как раз от граждан, потому что они понимают, что знание русского языка дает достаточно серьезные преимущества в различных сферах жизни – от общения, знакомства с литературой, искусством до возможности формировать вместе с нашими гражданами совместные экономические, образовательные и научные проекты. Это важные составляющие мотивации к изучению русского языка.

К примеру, если мы возьмем научное направление, то мы понимаем, что это основа развития общества. И чем более активно мы будем развивать совместные научные проекты, тем больше будут формироваться продукты, которые наши страны могут вместе выводить на мировые рынки.

Насколько сильно отличается ситуация с русским языком в разных странах СНГ? И каков общий тренд?

– В 90-е и 2000-е годы русский язык пользовался все меньшей популярностью на просторах СНГ. Но сейчас мы наблюдаем совсем другую картину. Мы видим достаточно большую волну интереса к русскому языку. Конечно, в каких-то странах он более активно развивается, в каких-то – менее, но большой интерес есть повсеместно. Это связано с теми направлениями, о которых мы уже поговорили: и наука, и культура, и личное общение, и бизнес.

Это мы видим не только по Таджикистану, но и по Узбекистану, по Кыргызстану: формируются новые совместные образовательные программы, новые классы русского языка и предметов на русском языке в школах как раз и для того, чтобы ребята уже с детства изучали язык, с детства проникались нашей культурой. Они понимают наши обычаи и, когда приезжают в Российскую Федерацию, знают, как себя вести, что можно делать, а что нельзя. Это такая форма социокультурной адаптации, которую мы часто обсуждаем на разных конференциях и с университетами, и с экспертным сообществом. Школы, которые сейчас построили в Таджикистане, мы намереваемся строить и в других странах. Это как раз первые шаги адаптации, знакомства с Россией. И мы сейчас видим растущий интерес к русскому языку в странах СНГ.

Какими инструментами пользуется Россотрудничество для того, чтобы за рубежом одновременно росли и интерес, и уровень владения русским языком?

– Достаточно много структур активно взаимодействуют с разными странами по продвижению языка. Конечно, это и Министерство иностранных дел, и Министерство просвещения, и российские университеты. В федеральной программе продвижения русского языка существует несколько блоков, которые, в общем, отвечают за разные направления продвижения. Это, допустим, формирование совместных образовательных программ, подготовка и переподготовка преподавателей русского языка за рубежом. Мы как по квоте правительства России обучаем молодых ребят на учителей русского языка, так и переподготавливаем тех преподавателей, которые уже работают с ребятами на местах. Это, безусловно, и реализация программ, когда студенты, аспиранты едут на практику, и не обязательно в столичные школы, а могут приезжать и в глубинку страны.

В этом плане сейчас у нас достаточно широкий и инструментарий продвижения языка, и мы им достаточно активно сейчас пользуемся. Мы будем помогать оснащать центры русского языка в странах СНГ. Это не обязательно могут быть государственные центры, могут быть частные. Российская Федерация – государство, заинтересованное сделать их работу максимально комфортной и эффективной для того, чтобы они на своем уровне рассказывали о тех преимуществах, которые будут получать дети, когда вырастут в сотрудничестве с РФ. Сейчас у нас есть очень много направлений и инструментов поддерживать огромный интерес к русскому языку в странах СНГ.

Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов