on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

Вдовиченков о работе в спектакле «Феллини. 8 1/2»: Все, что происходит с героем, каким-то образом мне понятно

Россия, Москва 10/04/2023 — 17:13

История о достижениях и потерях, человеке в его разных ипостасях, творческом кризисе и стремлении любить. Как ее прожил на сцене заслуженный артист России Владимир Вдовиченков? В программе «Культ личности» на телеканале «МИР» актер сам рассказал о своей работе в спектакле «Феллини. 8 1/2» в Театре Вахтангова.

- Встретились мы с вами сегодня в театре Вахтангова, потому что здесь недавно состоялась премьера очень хорошего спектакля «Восемь с половиной».

- Называется так: «Феллини. Восемь с половиной».

- Да, это постановка по фильму «Восемь с половиной», который снял Феллини, и по его биографии. Понятно, что это не калька с кино. Что же осталось неизменным?

- Если честно, я фильм не досмотрел, мне он показался скучным. Я в какой-то момент все время засыпаю, ничего не могу с собой поделать. И все мне говорят, авторское кино, так все круто. А я засыпаю. Ну не могу я сказать организму. Я не смог ни разу досмотреть до конца. Поэтому я не знаю, насколько связана эта история. Но тема понятна, она была взята из фильма. Я не могу сказать, что мне не понравился фильм. Нет, он прекрасен! Но то ли как-то не совпало с моим внутренним ритмом, с моим желанием, внутренней энергией. Это фильм с какой-то погашенной энергией, он как будто поток течет без напора.

- И тем не менее, есть такая байка. Когда Феллини его снимал, он оставил записку, в которой было написано: «Опомнись, это комедия!»

- Возможно.

- Спектакль получился смешным?

- Нет, совсем не смешной спектакль, потому что, во-первых, у режиссера не было такой записки. И мы все-таки хотели рассказать историю о человеке в разных ситуациях: и в смешных, и в трагичных, в разных. Но радости мало в этом спектакле, мне кажется. Как в нашей жизни. Хотелось бы ее побольше чуть-чуть.

Мне кажется, это совершенно не радостная история о том, что человек, добившись многого, добившись признания, успеха, всего-всего, не добился только одного – личного счастья, и все это нивелируется. То есть ты можешь быть лауреатом всех Оскаров, а Феллини был лауреатом множества наград, признаний, но был, мне кажется, не очень счастливым человеком, и он про это и пишет. Как во всем этом еще быть счастливым?

- Если строго по сюжету, то речь идет о режиссере Гвидо, который снимает фильм, и у него творческий кризис. Вам по-человечески знакомо это чувство?

- Конечно. Когда ты добиваешься чего-то, и у меня в жизни было несколько раз, когда мне казалось, что я на вершине успеха.

- И непонятно, куда дальше?

- Не то что непонятно. Ты думаешь: «И это все? В этом и заключается счастье?» Как Сизиф, толкаешь этот камень на гору, а он раз и укатился. И чем выше ты поднялся, тем ниже падать. Потому что каждый раз придется начинать все сначала, и всегда такой кризис происходит. Также как после всех праздников происходит похмелье, после всех больших успехов есть неудачи. Мне понятно его состояние, поэтому я и согласился на эту работу. Потому что все, что происходит с Гвидо Ансельми в этой пьесе, каким-то образом мне понятно. Я не режиссер, но знаком и с успехами, и с неудачами в кино и в театре. И я был много раз женат, поэтому я понимаю, о чем речь. Поэтому и согласился на предложение. Поэтому так тяжело и давалась эта работа. Потому что когда ты читаешь – это одна история, а когда ты начинаешь через себя это транслировать, связывать в какую-то цепочку событий, то это достаточно сложно, как выяснилось.

- А когда вы выстраивали этот образ героя, была ли какая-то оглядка на сыгравшего его Марчелло Мастроянни в фильме Феллини? Или это отдельная картинка здесь в спектакле?

- Не было оглядки, потому что я поделился своими соображениями с режиссером. Сказал, что не могу досмотреть, сплю. Она говорит: «Потому что там и играется так, словно все такое бу-бу-бу, а нам нужен другой персонаж. Человек, который себя ведет по-разному». И мы не оглядывались на Марчелло. Тем более что читали много, интересовались. Оказывается, даже Федерико Феллини вначале не очень хотел снимать Марчелло. Ему казалось, что он привнесет что-то новое, взяв другого артиста. Но в результате взял Марчелло и сказал, что хорошо, что взял.
Удивительно, как сыграл Марчелло Мастроянни. Казалось бы, такой человек, который плывет по воде, не сопротивляясь, а в результате получилось произведение на все времена.

- Ваш герой очень обаятельный. Его обожают женщины. Любит ли Гвидо, ваш персонаж, кого-то из них?

- Любит ли Гвидо кого-то? Очень хочет, но, мне кажется, для него самая большая проблема в том, что он никого не любит. И даже себя не любит. Проблема героя в том, что он очень хотел бы любить, отдаться этому чувству. Очень хотел бы в этом обрести счастье, но ничего у него не получается. Он никого не любит.

- Еще один гендерный вопрос. Вы впервые работали с режиссером Лейлой Абу-аль-Кишек. Откровенно говоря, женщин-режиссеров немного. Как сложилась работа?

- Прекрасно. Я, наверное, немножко подвел ее, потому что в силу обстоятельств репетиционный период сократился почти в два раза. И я думал, как-то боялся, что это ее подломит. Нет, Лейла абсолютно точно знает, чего она хочет. Во всяком случае, знает, какие ключики к этому применить. И ее взгляд немножко отличается от мужского, поэтому это отчасти может было и каким-то дополнением. У меня взгляд на сцену и на историю один, мужской взгляд, а у нее другой. И в результате мы находили какой-то компромисс. Она хороший режиссер, у нее большое будущее, она человек театра.

- А вы часто ходите в театр и кино как зритель? Что вам лично нравится? Мне сказали, что в Вахтанговском театре вы видели все, потому что вы в художественном совете, посоветуйте что-нибудь?

- Спектакль «Ветер шумит в тополях» прекрасный. В чем его прелесть? Мы втроем играем ветеранов войны, которые оказываются в доме презрения при монастырях, где люди доживают, а за ними присматривают. Но мы играем достаточно молодых ребят – одному 65, другому 50, третьему 40. Играем его 12 лет, и спектакль с каждым годом становится лучше. Мы становимся взрослее, мудрее, спокойнее. И, мне кажется, до тех пор, пока один из нас в какой-то момент не упадет, то ли на сцене, то ли в доме, не доживет до выхода на сцену, этот спектакль не остановится.

Плюс прекрасный спектакль «Генерал и его семья» – тоже поставлен женщиной. Премьера была совсем недавно, осенью. Я посмотрел, и со мной случился катарсис. Это так круто, так просто и так здорово сделано, что я в восторге был. Мои коллеги отчасти не разделяют моего восторга. Но нужно наблюдать за тем, как ты спектакль смотришь. Потому что с меня слезы лились, я был в истерике, хохотал, плакал, чего только со мной не было. Хотя, казалось бы, ничего не происходило. Но попало на какие-то триггерные точки, зацепила меня история генерала и его дочки, которую он пытается сделать счастливой. Интересная работа.

«Война и мир», вообще, что делал Римас, очень здорово. Или «Дядя Ваня». Все это хорошие спектакли. Но есть и не очень хорошие спектакли.

- Спасибо вам за этот разговор!

- Спасибо вам!

География:
Россия, Москва
Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане