on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ЭКОНОМИКА

Когда цифровые деньги заменят привычные наличные?

Россия 13/07/2023 — 01:12
Фото: МТРК «Мир»

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о внедрении в России цифрового рубля. Что это такое, для чего он нужен и как им пользоваться, телеканал «МИР 24» спросил международного финансового аналитика Андрея Плотникова.

Цифровой рубль принято называть третьей формой денег, а что эта форма из себя представляет?


- Да, конечно, такие прогнозы есть. В России это минимум десять лет, а в более развитых странах с меньшими территориями это будет происходить гораздо быстрее. Не забывайте, что у нас много регионов, где еще не везде используют банковские карты, где-то до сих пор пенсию в конвертах доставляют. Поэтому нужно больше времени. Но то, что цифровые деньги во всем мире, не только в России, постепенно будут заменять привычные, это 100%.

Достаточно большое количество стран уже объявило, что у них национальная валюта появляется в цифровом виде.

- Да, и Россия, кстати, одна из первых стран, кто прописал такой законопроект и начал его внедрять. В той же Америке еще нет законопроекта, нет юридической подушки, но разговоры активно ведутся. В Европе тоже пока еще близко к закону не подступили, поэтому мы пока впереди планеты всей.

Основные положения закона о цифровом рубле вступают в силу с 1 августа. Когда он станет доступен для всех и насколько будет востребован? Какие перспективы, на ваш взгляд, у цифровой валюты в самое ближайшее время?

- Я думаю, что первыми цифровыми деньгами смогут и, скорее всего, будут пользоваться бюджетники, им первым будут начислять цифровые рубли. И будет это в конце этого года – начале следующего, не раньше. Я думаю, что полноценно мы сможем увидеть эти электронные кошельки, посмотреть их воочию у себя в мобильном приложении, весной или даже летом следующего года.

Насколько такие деньги будут востребованы?

- Допустим, бюджетнику начнут начислять зарплату только в цифровых рублях. Скорее всего, он будет тратить сначала накопления и остатки обычных денег, и только потом перейдет на цифровые рубли. Поэтому первое время их востребованность будет не очень высокой, около 20%. Но как только люди попробуют так рассчитываться, как поймут, то станут активно ими пользоваться. Я думаю, на это нужно год-полтора.

География:
Россия
Поделиться:
Банк России снизил ключевую ставку до 18% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 18% годовых

Первый инвестиционный форум Таджикистана и Монголии прошел в Душанбе

Первый инвестиционный форум Таджикистана и Монголии прошел в Душанбе

Международный центр поддержки качества экспортной продукции заработал в Беларуси

Международный центр поддержки качества экспортной продукции заработал в Беларуси

Путин обсудил социально-экономическое развитие Архангельской области с губернатором региона

Путин обсудил социально-экономическое развитие Архангельской области с губернатором региона