on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Стеклянный глобус Центрального телеграфа в Москве начали реставрировать

Россия, Москва 10/12/2023 — 17:11

Эксперты начали новый этап работ по реставрации Центрального телеграфа в Москве – разбирается стеклянный глобус. Вскоре он переедет в мастерские, где лицензированные специалисты восстановят его исторический облик, а инженеры вернут механизму подвижность, чтобы глобус вращался, как и задумывал архитектор Иван Рерберг, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Здание телеграфа большевики не брали, они его строили. В 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в центре Москвы появилось одно из самых передовых сооружений своего времени. Сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта и аппаратные залы с последними техническими новинками. В народе новый дом прозвали «механизированным дворцом».

«Это знаковое здание, которое должно было через архитектуру рассказать про новый строй, скорость распространения информации и про то, что эти люди ей владеют», – отметил историк Москвы Филипп Смирнов.

Во время войны телеграф – главный узел связи. В актовом зале работал радиоузел. Отсюда Юрий Левитан сообщил о нападении на Советский Союз. Затем регулярно он передавал фронтовые сводки. На случай прорыва немцев даже существовал приказ – взорвать здание.

В послевоенные годы помимо телеграфа и Всесоюзного радио здесь располагались почтовое отделение, телефонная станция и радиотеатр. В 1960 году штат сотрудников достигал пяти тысяч человек. Кроме служебных помещений были библиотека, прачечная, ясли и даже квартиры для руководства.

«Технология телеграфа как таковая ушла в прошлое. Здание использовалось как офисный центр. Было разделено между арендаторами. Мы планируем в рамках проекта включить здание в инфраструктуру, сделать его открытым для горожан», – рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Евгений Якубовский.

Первую за почти 100 лет реставрацию телеграфа начали с демонтажа его главного символа – гигантского глобуса. Это ранняя версия герба СССР – земной шар в обрамлении снопов пшеницы. Под ним назначали свидания и важные встречи. Модель 1927 года представляла собой крутящуюся стеклянную сферу с металлическим каркасом. Со временем конструкция вышла из строя.

«Реставраторы проведут демонтаж остекления, потом будет разобран металл и отвезен в специальную мастерскую. Пройдет дополнительная дефектовка: он будет очищен от коррозии, которая образовалась. Глобус после реставрации будет вращаться, как всегда и делал», – сообщил руководитель архитектурно-реставрационной мастерской Георгий Горячев.

Стеклам вернут исторический вид и восстановят подсветку. Возродят и «СССР» – аббревиатуру на шаре. Заодно подлатают циферблат старинных часов XIX века.


На время реставрации разберут и знаменитые башенные часы. Они до сих пор в рабочем состоянии и соединены с колоколом на крыше. Он также зазвонит после проведения работ. В остальном это будет ультрасовременное общественное пространство и новое место притяжения.

Ремонтные работы продлятся до конца 2025 года. Затем здесь появятся современные офисы, рестораны, а верхний этаж отдадут под апартаменты с видом на Кремль. Кроме того, для горожан впервые откроют внутренний двор. Здесь планируют проводить различные городские праздники.

Инженерные коммуникации с фасадов переместят на подземные уровни. Всего их будет три. На них поместится парковка и различные технические установки. На крыше откроют смотровую площадку, под глобусом снова смогут встречаться влюбленные.

Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года