on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.31

currencyCNY

10.90

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали водородный двигатель для Арктики

Россия 13/12/2023 — 09:03

Водородный двигатель для Арктики создали российские ученые. Разработка уникальна в своем роде. Использовать ее намерены преимущественно в разведке и добыче полезных ископаемых. Как – узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Этот автомобиль далеко поедет: 1000 километров от Красноярска до Иркутска без единой дозаправки. Все дело в водородном двигателе. Его установили в багажник как дополнительный. Но, по сути, он теперь основной.
«Автомобиль без нашей установки проезжает 400 километров летом. Зимой – 250. А летом с нашей установкой он проезжает уже тысячу, а можно и чуть больше при более медленной эксплуатации. А зимой проезжает порядка 800-850 км», – рассказал гендиректор компании по разработке передовых технологий Владимир Седов.

Двигатель создали ученые Института нефти и газа Сибирского федерального университета. Одно из основных преимуществ этой разработки – энергоэффективность. Завести машину можно, даже если на ней долго не ездили, и стояла она при этом на холоде.

«Это, по-русски назовем, кипятильник. То есть, я наливаю воду, и сразу видно, вода начинает кипеть», – отметил Владимир Седов.

Такой двигатель идеально подходит для вечной мерзлоты. На его основе создали электромеханическую систему «Байкал». Труба с разными насадками позволит очищать скважины в Арктике. Использование этой разработки поможет сэкономить.

«Испаряет воду, растопляет различные парафинистые отложения, которые могут забивать саму скважину и, соответственно, снижать дебит. Операция эта периодическая и в настоящее время требует достаточное количество спускоподъемных операций. Мы сократили количество спускоподъемных операций до минимума – до одной», – пояснил директор Института нефти и газа Роман Аюпов.

А еще эта разработка не загрязняет окружающую среду и соответствует высоким международным стандартам добычи полезных ископаемых в Арктике. Аналогов такого оборудования в мире нет. Сделано оно полностью из российских комплектующих.

«Мы занимаемся стандартизацией в области водородных технологий. Сейчас из 29 стандартов мы делаем 19, это очень большой объем», – отметил руководитель научно-производственного центра инновационных технологий на базе Института нефти и газа СФУ Дмитрий Морозов.

Ученые работают теперь над созданием топливных элементов для беспилотников, которые будут использоваться в геологоразведке также в арктических условиях.

География:
Россия
Поделиться:
Искусственный интеллект научился выявлять вирусы быстрее клинических тестов

Искусственный интеллект научился выявлять вирусы быстрее клинических тестов

Растворимое электронное устройство для хранения данных создали ученые

Растворимое электронное устройство для хранения данных создали ученые

Трехметрового человекоподобного робота построят в Японии для спасательных операций

Трехметрового человекоподобного робота построят в Японии для спасательных операций

Искусственный интеллект научился управлять роботами без участия человека

Искусственный интеллект научился управлять роботами без участия человека