on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

«Образовательная магия плохо передается по проводам»: методист – о плюсах и минусах онлайн-курсов

12/03/2024 — 14:29

По результатам опроса, более 17% россиян обучались на онлайн-курсах, при этом больше всего такая форма образования интересна людям в возрасте от 18 до 30 лет, наименьшее желание пройти онлайн-курсы проявляется у возрастной группы от 51 года до 60 лет и старше. Самой популярной темой обучения стал английский язык, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве РФ и компании «Ингосстрах».

О том, почему нельзя заменять очное образование онлайн-курсами, а в каких случаях дистанционное обучение будет эффективно, MIR24.TV рассказал генеральный директор крупной просветительской платформы, методист Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге Яков Сомов.

«Несмотря на то что я занимаюсь онлайн-образованием 15 лет, я считаю, что, если есть возможность, надо учиться очно. Потому что образовательная магия очень плохо передается по проводам. Но иногда у нас нет возможности сравнивать, – говорит Сомов. – Если вы находитесь в городе, в котором нет нужного вам учителя, то онлайн-образование – это отличный выход. Поэтому онлайн-курсы подходят тем, у кого есть потребность, у кого есть запрос. Кроме того, онлайн-образование позволяет нам сравнить то, что мы не могли сравнить раньше: подходы, педагогическую школу. Скажем, в Москве и Петербурге обществознание преподают по-разному. Есть разные юридические, физические, философские школы и т.д.».

По словам методиста, онлайн-образование дает возможность сравнить разные подходы. Поэтому оно актуально для людей, которые хотят выбрать в своем пути направление развития.

«Онлайн-курсы в большинстве случаев можно сравнить с учебниками, – считает Яков Сомов. – Есть библиотеки, но почему-то люди не стоят в очереди в библиотеку, чтобы взять нужную книжку. Вся проблема в мотивации. Онлайн-курсам очень сложно реализовать ту мотивацию, которую дает очное обучение. С другой стороны, онлайн-курсами удобно пользоваться, когда у вас есть какая-то реальная задача: подготовка к экзамену, необходимость получить профессиональное развитие, скажем, обучиться работе с нейросетями или выучить язык Python и пр. Поэтому я считаю, что дистанционное образование должно дополняться той деятельностью, которая на самом деле мотивирует человека».

Онлайн-образование можно использовать для расширения кругозора, в том числе профессионального, и для того, чтобы получить какие-то конкретные навыки и знания, но они все равно должны быть связаны с практикой, подчеркивает методист:

«От того, что вы прослушали 20 лекций по программированию, программировать вы не научитесь. То же самое если вы пройдете онлайн-курс по физике: если вы не решили 10 тысяч примеров, то физику вы не знаете. Поэтому онлайн-образование – это дополнение к некой деятельности, к настоящему образованию».

Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов