Полимерный аналог кости человека начали испытывать российские ученые

09:29 17/04/2024

Полимерный аналог кости человека скоро может появиться в России. Петербургские ученые, которые уже несколько лет работают над прототипом, получили в помощь уникальную установку, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Миниатюрный кубик из полилактида – прототип искусственного костного имплантата. Ученым долгое время не удавалось вычислить его оптимальную пористость и прочность.

«Когда мы разрабатываем какой-то новый материал, который будет имплантирован вместо сосуда или вместо кости, мы должны знать истинную механику того органа, куда это будет имплантироваться. Например, если мы говорим про кости, то мы должны знать, какая плотность у настоящей кости. Но если мы ее забрали из организма, а любой биологический объект состоит из клеток, он начинает достаточно быстро гибнуть», – рассказал научный сотрудник лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии Юрий Новосад.

Для исследований нужна была среда, близкая к человеческому организму, чтобы сначала измерить параметры настоящих костей, а затем сравнить их с полимерными образцами. Новая разрывная машина оказалась на это способной, в ее биологической камере можно имитировать температуру, влажность, давление.

3D-эндопротез для онкобольных

«Аналоги кости, скаффолды костные, которые будут имплантироваться в целевую область, их механика будет подгоняться таким образом, чтобы они не получились слишком мягкими, потому что иначе это будет бессмысленно. И чтобы они не получились слишком твердыми, потому что если они будут слишком твердыми, они будут разрушать собственную кость пациента», – пояснил Юрий Новосад.

Когда специалисты подберут максимально идентичную структуру, прототипы испытают на лабораторных кроликах. В виварии Центра детской травматологии и ортопедии десятки зверьков. На них проверяют новые технологии лечения и препараты. Испытывают не только полимерный аналог кости человека, но и другие разработки.

«Это изучение дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Нашей задачей является создание аутологичного продукта, то есть продукта из клеток организма, который сможет заместить дефекты в гиалиновом хряще крупных суставов», – рассказала ординатор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера Полина Першина.

Также в центре ищут инновационные методы лечения травм спинного мозга, чтобы помогать детям снова быть здоровыми.