on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

    «Буря» в Большом театре: пьесу Шекспира перевели на язык балета

    Россия, Москва 04/07/2024 — 12:56

    В Большом театре кипят шекспировские страсти и бушует «Буря». Балет с таким названием поставили на главной театральной сцене страны. Пьесу Шекспира перевели на язык танца. На создание музыки, костюмов и декораций труппу вдохновляли шедевры Айвазовского, Бетховена, рассказала специальный корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

    Театральный сезон подходит к концу. Некоторые театры уже опустили занавес до осени. Но в Большом в июле грянула «Буря» – новый спектакль по пьесе Шекспира.
    На генеральной репетиции первые зрители – журналисты. Труппа призналась им, что новый балет «Буря» – для них это работа с чистого листа. Они не опирались на опыт прядущих постановок, но вдохновлялись шедеврами Бетховена, Айвазовского и Шекспира.

    Последнюю пьесу английского драматурга – с кораблекрушением и магией – перевели на язык танца. Каждое движение погружает зрителя в «бурю» событий.

    Спектакль поставил один из самых известных российских хореографов – Вячеслав Самодуров. Труппа Большого знает его стиль: в репертуаре театра два его балета. Но Шекспир с его интригами – испытание для всего коллектива.

    «Для меня это был вызов, потому что «Буря» – это сложная пьеса. Балансирует на грани трагедии и комедии. Ее можно интерпретировать в любом направлении, мне это нравится», – рассказал хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Самодуров.

    Микс неоклассики и модерна – не самый простой даже для танцовщиков Большого. Динамичная хореография требует отточенной техники.

    «Мы привыкли добиваться легкости, чтобы зритель не видел наших усилий. Вячеслав требовал наоборот: «Тяжелее, хочу почувствовать твой вес», – отметила прима-балерина Большого театра Анастасия Сташкевич.

    Действие происходит на корабле во время шторма. Для создателей «Буря» – это игра света и тьмы. Грандиозное светопреставление, на которое вдохновили картины Айвазовского.

    «Помню в детстве попал в картинную галерею в Феодосии, там есть картина «Среди волн». На ней ничего нет, кроме воды: ни кораблей, ни людей», – поделился художник-постановщик Алексей Кондратьев.

    На создание музыки вдохновил Бетховен. Его 17 соната под названием «Буря». Композитор Юрий Красавин уже написал не одну мелодию для постановок в театре и кино. Шекспир дался нелегко.

    «С трудом справлялся со сценами, когда кто-то вошел и все обрадовались или испугались. Это провоцирует на банальные решения, аккорды. Но все же у меня получилось», – подчеркнул советский и российский композитор Юрий Красавин.

    Все секреты постановки не раскрыли даже журналистам. Известно, что специально к постановке сшили 150 костюмов из шелка и кожи. Многие расписаны вручную. Шекспировскую «Бурю» лучше увидеть своими глазами. Большой всегда удивляет.

    Поделиться:

    Сюжет

    Театр
    Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

    Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

    Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

    Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

    Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

    Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

    Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

    Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина