on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Молодежь в Казахстане выбирает профессию ядерщика. Как в стране готовят специалистов?

Казахстан 02/11/2024 — 12:13

В Казахстане усиливают подготовку специалистов-ядерщиков. После референдума по строительству АЭС они будут нарасхват. В Satbayev University работает образовательная программа «Ядерная энергетика», передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Будущие физики-ядерщики разбираются в проводах и разъемах. Нужно правильно подключить устройство и рассчитать его погрешности. Только тогда получится правильно определить удельный заряд электрона.

Это плюс к навыкам управления реакторами, отмечают студенты. Второкурсники поставили цель: работать на будущей атомной электростанции. Бахтияру Итемегенову хочется участвовать в развитии Казахстана. Говорит, АЭС – источник экологичной и доступной энергии.

«Как минимум, снизятся цены на электричество. Если снизятся цены на электричество, то все производство и большая часть отраслей станет более дешевой. Если двигаться вперед, если продвигать ядерную энергетику в Казахстане, то, естественно, Казахстан заявит о себе», – рассказал студент Бахтияр Итемегенов.

Андрей Корецкий еще в детстве любил изобретать, мечтал создать вечный двигатель и летающий автомобиль. Развивать таланты помогали бабушка – учитель физики и дедушка-электрик. Юноша пошел по их стопам. После университета планирует решать проблему ядерных отходов. Говорит, вариантов много.

«Можно было бы превратить движение заряженных частиц в энергию, посредством сбора их, на этом в принципе основаны ядерные батарейки. Помимо этого, ядерные отходы излучают тепловое излучение, которое также можно преобразовать в полезную энергию. Можно было бы использовать радиоактивное излучение для химических превращений. Это могло бы, допустим, в перспективе решить проблему с выбросами углекислого газа», – рассказал Андрей Корецкий.

Энергетиков здесь готовят давно, а вот специалистов для атомной отрасли начали с прошлого года. Студенты осваивают ядерную безопасность, изучают компьютерные и экспериментальные технологии, погружаются в актуальные проблемы отрасли.

«До сегодняшнего времени мы набрали 11 студентов на эту программу. В этом году первый курс был очень даже с хорошими баллами ЕНТ. К нам студенты идут целенаправленно. Студенты могут работать не только в стенах АЭС, а также в научных институтах, где занимаются как раз ядерные физики, ядерные энергетики, вообще, где работают реакторы и так далее», – рассказал заведующий Кафедрой общей физики Satbayev University Айдос Лесбаев.

После референдума по строительству АЭС интерес к профессии растет, отмечают преподаватели. Молодежь видит перспективы и понимает: специалисты атомной сферы сегодня нарасхват.

«Мы тесно сотрудничаем с иностранными вузами. Студенты старших курсов имеют возможность пройти обучение в ведущих университетах мира по программе академической мобильности. Могут стажироваться в Институте ядерной физики и Национальном ядерном центре. Мы можем возить их на практику в Курчатов. Там сохранились два реактора. К слову, столько лет они работали, и никаких происшествий», – рассказал ассоциированный профессор Satbayev University Бакыт Дуаметулы.

При строительстве новой АЭС в Казахстане будут применять самые передовые технологи. Безопасность превыше всего. Риски хоть и минимальны, работать на станции – большая ответственность, отмечают студенты. А потому все силы – на учебу.

«Специалист, который будет работать на атомной электростанции должен просчитывать все свои шаги дальше, рассуждать холодной головой, и тем самым, получается, обезопасить свою жизнь и жизнь окружающих людей, также экономику и экологию страны», – рассказал студент Satbayev University Ернар Бектасов.

Физиков-ядерщиков в Казахстане готовят несколько вузов. Уже работают в атомной отрасли страны, по подсчетам экспертов, свыше 18 тысяч человек. 6 октября казахстанцы дали свое согласие на строительство новой атомной электростанции. Это поможет решить проблему с дефицитом электроэнергии.

Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов