Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу. Какие проекты получат финансирование?
Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу. Какие проекты в этом году получат финансирование, узнала корреспондент «МРИ 24» Янина Василевская.
Это трасса М-3 «Минск – Витебск». Транспортная артерия соединяет Беларусь и Санкт-Петербург. Нагрузка – тысячи легковых и грузовых авто в сутки. Часть дороги уже реконструировали по новым технологиям. Теперь обновят полотно на еще 22 километрах.
«Реконструкция будет завершена по параметрам 1-й категории. Это аналогичный участок, как мы завершили в прошлом году. Четыре полосы движения, в бетонном исполнении полностью. Также своеобразным ноу-хау будет выполнение проезжей части мостов тоже в бетонном исполнении».
Строительство этого нового спорткомплекса для студентов в столице на финишной прямой. Его оборудуют по современным стандартам. Внутри появятся два спортзала, помещения для фитнеса и хореографии. Снаружи площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и самостоятельных тренировок.
«В этой локации у нас три факультета и два общежития. Строительство такого комплекса позволит студентам прежде всего заниматься по дисциплине «физическая культура» и различные секции спортивные посещать».
Внимание и к религиозным памятникам архитектуры. Храм на столичном военном кладбище построили в 1898 году. Он пережил революции первой половины прошлого века, две мировые войны. Теперь здание реставрируют, нужно сохранить первоначальный облик.
«Была составлена соответствующая карта научная для того, чтобы каждый кирпичик был очищен, восстановлен. Когда храм начал восстанавливаться, все прилагают максимум усилий для того, чтобы это происходило, ну и, конечно, это действительно финансово затратно».
Оптимизировать госинвестпрограмму президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в январе. Первый вариант документа к подписанию не принял. И призвал грамотно расставлять приоритеты и финансировать те проекты, которые точно дадут толчок для развития реального сектора экономики.
«Где детский сад построить надо, где школу надо. Дороги – святое. Транзитная страна. Не будет дорог, люди перестанут сюда ездить. Ни одной копейки не надо тратить на то, без чего мы можем обойтись. Экономия, экономия, экономия. Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу».
Документ доработали и выделили средства также на возведение и реконструкцию медучреждений, школ, учебных корпусов вузов. Всего в программе более 80 объектов. У финансирования три ключевых направления. 60% средств новым производствам, по 20% строительству жилья и созданию инфраструктуры.
Половину финансируемых проектов введут в эксплуатацию в этом году. Всего на них выделили 2 миллиарда 207 миллионов белорусских рублей, или более 64 миллиардов российских.