on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

«Русский с китайцем — братья навек». 75 лет назад СССР и КНР подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Как это было?

Россия, Китай 14/02/2025 — 10:51
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Visuals6x

Договору о дружбе и взаимном сотрудничестве между СССР и КНР 14 февраля исполнилось 75 лет. Страна Советов стала первой на мировой арене, кто признал и поддержал Китай. В преддверии этого события Мао Цзэдун посетил советскую Россию и провел в Москве и Ленинграде около двух месяцев. По следам его путешествия отправилась корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.

16 декабря 1949 года в Москву прибыл создатель современного китайского государства Мао Цзэдун. На Северном, теперь Ярославском, вокзале его встречали члены Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов и Николай Булганин. По воспоминаниям современников, гость находился во власти тревожных раздумий, был насторожен. Как встретит его Сталин? Найдут ли они общий язык?

Мао прошел вдоль выстроенного почетного караула и выступил с короткой речью.

Мао Цзэдун
основатель Китайской Народной Республики

«На протяжении почти 30 лет советский народ и советское правительство многократно оказывали помощь делу освобождения народа Китая. Никогда не будет предано забвению то, что в трудные для себя времена народ Китая получал эту братскую помощь со стороны советского народа и советского правительства».

Визит Мао Цзэдуна в советскую Россию продлился два месяца. Он стал почетным гостем на праздновании 70-летия Сталина. А главное, был подготовлен, а потом и подписан советско-китайский договор о дружбе. К этому событию советский композитор Вано Мурадели написал песню «Русский с китайцем — братья навек».

В договоре говорилось, что стороны исходят из решимости двух народов «путем укрепления дружбы и сотрудничества совместно воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которые объединились бы с Японией в актах агрессии». Также отмечалось, что такой договор способствует укреплению мира и безопасности на Дальнем Востоке и во всем мире, добрососедству и дружбе народов двух стран.

В одном из соглашений говорилось, что Советский Союз безвозмездно передает Китайскую Чанчуньскую железную дорогу китайской стороне и не позже 1952 года выводит войска из Порт-Артура. Сама военная база тоже безвозмездно передается Китаю.

Александр Ершов
научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН

«Следствием из этого договора тоже послужило то, что в последующем начался ряд конфликтов за раздел сфер влияния между советским блоком и западным блоком, возглавляемым США и Японией, война с Индокитаем. Безусловно, этот договор был важным геополитическим документом. Потому что он проложил новую веху в создании иного типа отношений».

На протяжении 30 лет, именно на этот срок заключался договор, страны согласованно действовали на международной арене. За год до его истечения Китай объявил о намерении соглашение не продлевать. Однако в мировой истории этот договор стал подтверждением: Советский Союз стал первой мировой державой, которая признала и поддержала Китайскую Народную Республику.

Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года