Опасный тренд. Чем грозит поедание тюльпанов?
В социальных сетях набирает популярность опасный тренд – поедание тюльпанов. В опубликованных видео блогеры пробуют бутоны и стебли цветов, утверждая, что их вкус напоминает горох или щавель. Однако это увлечение может нанести серьезный вред здоровью, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на врача-диетолога, кандидата медицинских наук Марият Мухину.
По словам специалиста, тюльпаны содержат токсичные вещества, а также могут накапливать химикаты и пестициды, использующиеся при выращивании. Попадание этих соединений в организм способно вызвать отравление, привести к почечной и печеночной недостаточности.
«Помимо этого, сами тюльпаны содержат токсический компонент тулипалин, который вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает клеточное дыхание. Также цветок содержит цианогенные гликозиды, которые тоже замедляют клеточное дыхание».
Помимо отравления, употребление тюльпанов в пищу может привести к повреждению слизистых оболочек. По словам Мухиной, в составе растения есть сапонины, которые разрушают клеточные мембраны, вызывая язвы и воспаления, а содержащиеся в цветке фенольные соединения могут спровоцировать скачки давления, головокружение и рвоту. В тяжелых случаях возможен летальный исход из-за попадания рвотных масс в бронхи.
Еще одна серьезная опасность – аллергическая реакция. По словам врача, у людей, чувствительных к растениям семейства лилейных, поедание тюльпанов может вызвать сильную иммунную реакцию, включая дерматит, отек и даже анафилактический шок. Мухина подчеркнула, что реакция организма на тюльпаны индивидуальна.
«Очень многое зависит от изначального уровня здоровья, кого-то может убить даже один съеденный тюльпан, а кому-то понадобится 10 штук. У аллергиков же может начаться приступ даже от следа аллергена», – предупредила специалист.
Ранее ветеринары перечислили токсичные для собак растения. По словам специалистов британской благотворительной организации, оказывающей помощь собакам, распространенные симптомы отравления растениями – рвота, диарея, обильное слюнотечение, вялость; реже бывают затрудненное дыхание, тремор и даже судороги. В некоторых случаях отравление луковицами весенних растений может привести к летальному исходу.