Единственный город-герой за Полярным кругом. Как Мурманск отмечает День Победы?
Хребет Мустатунтуре – это единственное место в СССР, где немецко-австрийские части не смогли перейти государственную границу. С первых дней войны гитлеровцы рвались к Мурманску. Незамерзающий порт был главными воротами, через которые в СССР шла помощь союзников. Гитлер уже понимал и бросил сюда лучшие части. Уже 29 июня 1941 года вдоль хребта Мустатунтури образовалась настоящая линия фронта. Расстояние между позициями советских и немецких солдат иногда не превышало 30 метров. В течение трех лет эта линия фронта не сдвинулась ни на метр. В Заполярье работает корреспондент «МИР 24» Артур Ламидзе.
В Мурманске не по-весеннему холодно, около нуля. Это единственный город-герой за Полярным кругом. Здесь и 9 Мая местами лежит снег. Но это не помешает жителям Заполярья прийти на площадь Пяти углов, чтобы посмотреть парад в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В области проживает 586 ветеранов. Много лет они отмечали главный праздник в центре города. Почетная жительница Антонина Баранцева делала так десятилетиями. Но теперь, когда здоровье не позволяет выйти из дома, она смотрит трансляцию парада.
«Мы всю ночь перед 9 Мая не спали, потому что включено радио было все время. Рано утром сообщили о том, что война окончилась. Мы с сестрой и племянницей и обнимались, и плакали, и смеялись, и радовались. Вообще мы не знали, как тебя вести. И от радости, и от горя, которое я пережила. В общем, это радость была сквозь слезы».
Традиционно колонны техники военнослужащих пройдут по главной улице, украшенной к празднику. Состоится и шествие «Бессмертного полка». Потомки героев понесут портреты к памятнику неизвестному защитнику Заполярья, которого здесь ласково называют Алеша. По всему городу пройдут концерты и праздничные гуляния. А на главной площади города состоится галла-концерт. В нем примут участие местные коллективы и приглашенные звезды, артисты Мариинского и Минского музыкального академического театров. Завершится день артиллерийским салютом.