День Победы в Беларуси: цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны принесли тысячи человек
В Беларуси цветы к памятникам героев Великой Отечественной несут по всей стране. Самые значимые места в столице сегодня стела «Минск — город-герой» и монумент Победы, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
С самого утра у Вечного огня тысячи белорусов. Вспоминают героев семьями. В руках не только цветы, у многих — портреты прадедов, которые сражались за мир.
Почтить память своего героя пришла и Ольга Шарапова с дочкой Юлей. Ее дед с первых дней воевал на фронте. Освобождал города России и Беларуси. Память о нем передается в семье из поколения в поколение: хранят медали и письма с фронта.
«Мы каждый год приходим на 9 мая, мы участвуем во всех мероприятиях в школе. Я считаю, что это очень важно — передавать память о наших прадедах и дедах другим поколениям, чтобы дети знали».
Около монумента Победы вспоминают героев парламентарии, министры и другие государственные деятели. Война оставила след в семье каждого белоруса.
«Эта память увековечена вот в таких монументах, величественных, скромных, сельских. Увековечена в произведениях литературы и искусства, в памяти каждой семьи. Поэтому забыть и предать просто невозможно. У меня хранятся три боевых ордена и медаль за отвагу моего отца, которые останутся и после меня в моей семье».
«Те, кто придет к военным памятникам по всей республике, те, кто придет к военным памятникам по всей Европе, во всем мире, это те люди, которые понимают, насколько важно, чтобы был мир, чтобы не повторилось то, что было 80 лет назад», — отметил министр информации Республики Беларусь Марат Марков.
Беларусь первой приняла удар врага. В годы Великой Отечественной войны в республике погибли более трех миллионов человек. Многих пытали и сгоняли в лагеря смерти.
«Наши предки добыли огромной ценой не просто Победу, а дали право всем нам жить. Поэтому чувства переполняют. Для меня и всех моих родных праздник огромный. И грусть одновременно, понимая, сколько людей загублено, сколько лежит в нашей земле и сколько нам придется еще узнавать страшной правды о тех злодеяниях», — подчеркнул Андрей Швед, генеральный прокурор Республики Беларусь.
В войну столица Беларуси была разрушена практически полностью. Из крупных зданий уцелели только Оперный театр, Дом офицеров и Дом правительства. Их враг заминировал, но взорвать не успел.
В стране осталось чуть больше 800 ветеранов, которые были свидетелями зверств фашистов. Генпрокуратура расследует дела о геноциде белорусского народа. Уже доказано, что нацистами были сожжены около 13 тысяч населенных пунктов, из них 290 повторили судьбу Хатыни.