День Победы в Казахстане. Российские дипломаты почтили память героев войны у памятника Ивану Панфилову в Астане
День Победы в Великой Отечественной войне отмечают в Казахстане. В ряды Красной армии был призван 1 миллион 200 тысяч жителей республики. Половина из них не вернулась домой, сообщает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Песни, фотографии героев войны и цветы. 9 мая большая часть астанчан приходит именно сюда, к монументу защитникам Отечества. Здесь у Вечного огня уже с утра — тысячи цветов.
«Мой дедушка тоже воевал против немцев. Я им горжусь», — призналась Настя Залож, жительница Астаны
Возложение цветов прошло и у других монументов. Так, глава правительства Олжас Бектенов почтил память легендарного летчика Талгата Бегельдинова.
На счету дважды героя Советского Союза более 300 боевых вылетов и сотни поражений противника как на земле, так и в воздухе.
Почтили память героев войны и у памятника Ивану Панфилову. В сопровождении почетного караула посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин и дипломаты посольства России вместе с главами и сотрудниками дипломатических представительств Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана возложили цветы.
«В Казахстане, как и во всех государствах СНГ, в России и других странах, отмечается День Победы. Отмечается он широко, торжественно, действительно с чувством благодарности нашим отцам, дедам и прадедам, которые отстояли свободу и независимость нашей страны, избавили человечество от фашистской нечести. Повсюду в Казахстане проходят шествия «Бессмертного полка». 7 мая на главной площади столицы был проведен торжественный военный парад в ознаменовании победы. Посольства наши ОДКБ, СНГ проводят различные мероприятия, которые призваны отметить этот юбилейный День Победы».
Дождь не остановил и жителей Петропавловска. Здесь цветы возлагали на городской театральной площади у «Вечного огня». Отдать дань памяти героям пришли и труженики тыла.
«Я пожелаю молодежи, чтобы не было войны, а молодежь не отклонялась от службы в рядах Вооруженных Сил, мы должны быть патриотами своей Родины, своего государства. Дать пример последующему поколению, пользоваться примером отвагой наших отцов и дедов, чтобы честно и совестно молодежь трудилась, была патриотом своей Родины».
Возлагают цветы и в Кызылорде. Отсюда на фронт ушли 150 тысяч человек. 30 тысяч погибли на полях сражений. Первыми венки возложили орденоносцы, представители областного Совета ветеранов, правоохранительных органов, ветераны Вооруженных сил.
«Я являюсь представителем средней школы лицея №5 имени Ивана Васильевича Панфилова. Наши учащиеся вступили в международое Панфиловское движение. Панфиловская дивизия была сформирована в городе Алматы. И на самом тяжелом участке фронта в самом начале войне они остановили врага. Мы должны этот праздник помнить, чествовать всех героев и не забывать, какой ценой нам досталась эта победа», — рассказал Вахит Валиев преподаватель начальной военной подготовки в средней школе-лицее №5 Кызылорды.
Помимо возложения цветов, в стране прошли концерты и памятные акции.