on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Тихоокеанский щит. Как Владивосток защищал СССР от Японии?

Россия 09/05/2025 — 14:32

Масштабно отметили День Победы во Владивостоке. Торжественные мероприятия начались с парада и шествия «Бессмертного полка». Здесь, на востоке, в годы войны находился один из  основных союзников нацистской Германии – Япония, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

О начале Великой Отечественной войны первым во Владивостоке узнал в 9:00 22 июня командующий тихоокеанским флотом. Он получил телеграмму от Николая Кузнецова. Адмирал приказывал подготовиться отразить нападение Японии, союзника Гитлера.

А жители о начале войны узнали в 17:00 по местному времени. Речь Молотова прозвучала здесь  на Светланской улице. К этому моменту военкоматы уже не работали. Добровольцы пришли на следующий день – с самого утра выстроились очереди. 

На фронт ушли более 70 тысяч жителей Владивостока – примерно каждый третий. Со всего Приморского края – 200 тысяч. Здесь же формировались стрелковые бригады, которые участвовали в самых крупных сражениях Великой Отечественной: дальневосточники защищали Москву, воевали под Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге. 

Руслан Кулепанов
старший научный сотрудник отдела исследований Федерального музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева

«Именно на Дальнем Востоке началась история, пожалуй, самого прославленного вообще в истории Красной советской армии подразделения. Это 112-я танковая дивизия.  Она начала свой боевой путь под Москвой. Сформирована она была в городе Ворошилов, это современный Уссурийск. Начала боевой путь под Москвой и вышла в 1945 году к Берлину, была награждена шестью орденами».

В течение всей войны корабли и подлодки Тихоокеанского флота охраняли дальневосточные рубежи. Но часть флота в строжайшей секретности отправили из Владивостока на боевые действия на запад.
 
Легендарная подлодка С-56 в 1942 году в составе отряда из шести лодок совершила сложнейший переход по маршруту Владивосток – Камчатка  – Аляска: прошла вдоль западного побережья Америки в Панамский канал, затем поднялась до Канады, пересекла Атлантику и пришла на Северный флот – восполнить боевые потери. 
 
Подлодки пересекли три океана. Сегодня С-56 стала музеем и визитной карточкой Корабельной набережной Владивостока. 

Юрий Сыромятников
член Совета ветеранов Краснознаменского технического флота, подполковник в отставке

«На этой лодке все атаки с подводного положения. Лодка для надводного боя имеет на рубке миллиметровое орудие, на корпусе 100-миллиметровое орудие и шесть торпедных аппаратов, два в корме, четыре в носу».

Во Владивостоке практически сразу вся промышленность перешла на военные рельсы: рыбодобывающие предприятия начали выпускать гранаты, пистолеты, пулеметы, спиртовые котелки для обогрева рук красноармейцев и летчиков зимой. Через Владивосток проходил ленд-лиз – помощь от союзников. Тыловой город все эти годы жил в ожидании войны – японцы планировали напасть на Советский Союз. 
 
Советский Союз заключил с Японией пакт о ненападении в апреле 1941 года. Но японские войска все равно стояли в 125 километрах от Владивостока. Союзник Германии продолжал наращивать военную мощь, увеличив количество солдат до миллиона. Квантунская армия выжидала удачного момента для нападения.

Главную базу Тихоокеанского флота превратили в неприступную крепость. Матросы и горожане строили новые укрепления. На береговой линии  установили стволы 47 стационарных и подвижных батарей разного калибра. Самые большие – 305-миллиметровые – пушки Ворошиловской батареи на острове Русский прикрывали Владивосток с юга.

«Она позволяет контролировать большую часть акваторий залива Петра Великого, пролив Босфор. Дальность прицельной стрельбы – до 35 километров», – рассказал капитан второго ранга запаса, экскурсовод  Анатолий Сердюк.
   
Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, но на Дальнем Востоке продолжилась Вторая мировая. Советский Союз объявил войну Японии после отказа выполнить требования союзников по антигитлеровской коалиции.

Во Владивостоке отмечают еще один день победы – 2 сентября, когда в 1945 году Красная армия разгромила Квантунскую и был подписан акт о капитуляции Японии. От советского командования свою подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Поделиться:
Путин заявил, что высоко ценит решение Вучича приехать в Москву на 9 Мая

Путин заявил, что высоко ценит решение Вучича приехать в Москву на 9 Мая

«Память сердца» в «Музеоне». Телеканал «МИР» подготовил для гостей уникальную костюмированную фотозону

«Память сердца» в «Музеоне». Телеканал «МИР» подготовил для гостей уникальную костюмированную фотозону

В Минске начался парад в честь 80-летия Победы

В Минске начался парад в честь 80-летия Победы

Они первыми приняли на себя удар фашистов. Подвиг защитников Брестской крепости

Они первыми приняли на себя удар фашистов. Подвиг защитников Брестской крепости