Осетровое пополнение на Кубани: в реку Лабу специалисты выпустили севрюгу и шипа. В места естественного обитания на нерест отправились 114 рыб. Некоторых из них ученые выращивали в искусственных водоемах девять лет, рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
Эти маленькие рыбки появились на свет два дня назад. Каждая – 30 миллиграммов. И сразу переезд: из инкубационного аппарата в верховья реки Лаба в Краснодарском крае. 20 пакетов наполняют водой и кислородом. В каждом по 15 тысяч личинок краснокнижной рыбы шип. Это самый редкий вид осетровых. Всего бассейн реки пополнят 300 тысяч личинок.
А это уже взрослые осетровые: шип и стерлядь от четырех до девяти лет, специалисты ухаживали за ними в бассейнах. Сейчас готовят к нересту на воле. Каждая рыба проходит медицинский осмотр и ультразвуковой скрининг.
«Не хочется подвергать сильному стрессу наших рыб. Они перед нерестом. Максимально быстро, бесшумно», – отметила заместитель директора по научной работе центра «Кубаньбиоресурсы» Елена Галич.
Сотрудники рыбоводческого центра ежегодно выпускают в реки Краснодарского края пять видов осетровых рыб: белугу, русского осетра, севрюгу, стерлядь и шипа. В этот раз личинки и 114 взрослых особей. Для каждой группы тщательно подбирают места выпуска.
«Это хозяйство расположено вблизи естественных нерестилищ, природных, которые здесь располагались исторически. Здесь все: температурный режим, химический, условия содержания и время созревания – сопряжено с теми условиями, которые были в реке Кубань».
Задачи рыбоводов – вернуть осетровых в исторические места обитания и пополнить генофонд краснокнижной рыбы.