Глава администрации Новочеркасска задержан по подозрению в коррупции
Правоохранительные органы задержали главу администрации города Новочеркасска Юрия Лысенко. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело.
«Следственным управлением СК России по Ростовской области по материалам, предоставленным региональным управлением ФСБ России, возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации г. Новочеркасска по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а также в отношении сотрудника администрации — по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере)».
Следствие полагает, что в 2024 году Юрий Лысенко при пособничестве одного из своих подчиненных получил взятку от застройщика. Предметом преступления стал земельный участок, также чиновнику были оказаны услуги по строительству на данном участке жилого дома стоимостью свыше восьми миллионов рублей.
По версии следствия, Лысенко потребовал взятку за организацию строительства школы за бюджетные деньги на территории, которую застраивал предприниматель, и внесение объекта в программу комплексного развития территорий Ростовской области.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства совершения преступления и проводят необходимые следственные действия.
Юрий Лысенко родился в 1975 году в Новочеркасске Ростовской области. В 1997 году окончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «Тепловые электрические станции», в 1998 году получил второе образование по специальности «Экономика и управление предприятиями». С декабря 2020 года занимает должность главы администрации города Новочеркасска.
Ранее стало известно, какую сумму чаще всего берут в качестве взятки. По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2024 году в России за получение взяток в размере менее 10 тысяч рублей осудили 2 305 человек. Однако лишь 24 фигуранта уголовных дел получили реальные сроки. Остальным были назначены штрафы. По более серьезным делам о коррупции (статья 290 УК РФ) были осуждены 1 633 человека. По словам генпрокурора России, в истекшем году выявлено почти на треть больше случаев получения взяток, чем годом ранее.