Волонтеры три дня вызволяли котенка из вентиляционной шахты исторического здания в Санкт-Петербурге
Волонтеры санкт-петербургской службы спасения животных «Кошкиспас» в течение трех дней пытались достать котенка, который провалился в вентиляционную шахту дома на Васильевском острове. Животное не могло самостоятельно выбраться из плена и только жалобно мяукало. Операция успешно завершилась в День Победы, 9 мая, за что спасатели окрестили ее «Победный котенок».
Сообщение о мяуканьи из-за стены дома на 10-й линии Васильевского острова поступило в службу спасения животных вечером 7 мая. На место выехали два специалиста.
Выяснилось, что в доме 1865 года постройки внутренние стены зашиты гипсокартоном. Получив разрешение на использование перфоратора, спасатели попытались найти место, где может быть котенок. Сразу сделать это не удалось, зато в стенах здания обнаружились непонятные арки и каналы.
Поиски котенка продолжились на следующий день, и лишь утром 9 мая волонтеры смогли определить, откуда именно раздавалось мяуканье. Они частично разобрали кирпичную стену на чердаке здания, за которой предположительно могла находиться вентиляционная шахта. На дне шахты они увидели маленького серого от пыли котенка.
В общей сложности спасательная операция продолжалась три дня. По словам одного из волонтеров, это его личный рекорд, который, как он надеется, будет побит еще нескоро.
Стоит добавить, что маленькому котенку повезло дважды: его не только благополучно вызволили из плена — теперь у него появился новый дом. Малыша забрала к себе женщина, которая и обратилась в службу спасения с просьбой о помощи.
Ранее стало известно, что в Новороссийске спасли кота, застрявшего в бетонном заборе. В службу спасения обратились местные жители. Они заметили, что уличный кот пытался пролезть сквозь узкое отверстие в бетонном заборе, предназначенное для стока дождевой воды. Животное застряло и не могло выбраться самостоятельно. Спасатели применили слесарный инструмент и расширили проем. Почувствовав свободу, кот сразу же убежал.