Беспилотный вертолет для борьбы с природными пожарами протестировали в Калифорнии
Тестовые испытания вертолета для тушения природных пожаров прошли в Калифорнии. Он работает в автономном режиме: самостоятельно заправляет емкости водой, определяет локализацию возгорания и сбрасывает воду на очаг пожара. Об этом сообщается в пресс-релизе компании-разработчика беспилотного летательного аппарата.
Тесты проводились совместно со специалистами пожарной охраны округа Сан-Бернардино. Они специально имитировали несколько очагов природных пожаров, которые вертолет должен был найти и ликвидировать.
Испытания велись в сложных условиях: вертолет находился на высоте до 1000 метров, а порывы ветра достигали 15 метров в секунду.
Беспилотный вертолет оснащен подвесным резервуаром для воды объемом 1226 литров, который крепится к аппарату с помощью 12-метрового троса. Вертолет работал полностью в автономном режиме, хотя в кабинете находились пилоты, которые следили за ситуацией.
Вертолет оснащен системой автопилота, спутниковой системой передачи данных, бортовыми тепловизорами и камерами. Аппарат способен выполнять несколько задач: определять маршрут к источнику воды, наполнять емкость для воды, обнаруживать очаг возгорания при помощи теплового датчика, определять масштаб пожара, рассчитывать траекторию полета, скорость и высоту. Информация о ходе полета передается на планшет оператора, находящегося на земле, который может контролировать действия беспилотного вертолета и при необходимости вносить коррективы.
Ранее стало известно, что российские ученые создали прототип плазменного двигателя. Это позволит сократить длительность пути на Марс. Теперь дорога до Красной планеты займет всего 60 дней. Кроме того, это повысит безопасность космических полетов. В основе разработки — магнитоплазменный ускоритель, способный разогнать ракету до скорости 100 км/с. Сейчас ученые занимаются монтажом экспериментального стенда для испытаний макета двигателя.