Новости за ночь, которые вы могли пропустить: природные пожары в России, самое большое панно из песка и смерть самого бедного президента
Что произошло в мире, пока вы спали? MIR24.TV представляет обзор новостей за ночь, которые вы могли пропустить.
Природные пожары охватили несколько восточных регионов России. В Амурской области огонь приблизился к космодрому «Восточный» и наукограду Циолковский. В тушении участвовали около ста человек. Космодром и закрытый город удалось отстоять. Более 40 пожаров бушуют в Забайкалье. Огонь подошел к столице края. В церквях проходят молебны о дожде. В Бурятии в связи с ростом площади возгораний ввели режим ЧС. Практически все пожары происходят по вине людей.
Самую большую в мире фреску из песка создали ставропольские школьники и студенты. На панно изображена Карта Победы. На отрисованный заранее эскиз с помощью цветного песка и блесток последовательно наносили карту хода боевых действий во время Великой Отечественной войны. Панно размером 1344 х 698 см вошло в Книгу рекордов России. Подготовка фрески заняла семь месяцев. Акция была направлена на вовлечение молодежи в изучение истории.
Экс-президент Уругвая Хосе Мухика, также известный как Эль Пепе, умер на 90-м году жизни. Его называли «самым бедным президентом». Будучи главой страны, Мухика жил не в президентском дворце, а в скромном деревенском доме. Он не имел банковских счетов и почти всю свою зарплату жертвовал на благотворительность. Пост президента Уругвая Хосе Мухика занимал в период с 2010 по 2015 год.
В Каракасе появился монумент в честь 80-летней годовщины Великой Победы. Памятник торжественно открыли в присутствии местных политиков и сотрудников российской дипмиссии. Скульптурная композиция изображает знаковый момент Великой Отечественной — водружение Знамени Победы над немецким Рейхстагом. Монумент окружают 12 колонн — по числу ключевых сражений периода Великой Отечественной войны. Инициатором установки памятника стал Николас Мадуро.
Главу администрации города Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, Юрий Лысенко при посредничестве одного из своих подчиненных получил от застройщика земельный участок, на котором силами предпринимателя был построен дом для чиновника. Следствие считает, что взятку Лысенко требовал за организацию строительства школы, расположенной на осваиваемой застройщиком территории, за счет бюджета. Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ.