Сверхурочная работа приводит к повреждениям головного мозга, заявили ученые
Ученые из Университета Енсе в Южной Корее раскрыли вред сверхурочной работы. Исследование показало, что работа по 52 и более часов в неделю вызывает негативные структурные изменения в головном мозге, нарушает память и способность принимать решения, негативно влияет на эмоциональное состояние.
Исследование охватило 110 добровольцев. Из них 32 человека трудились избыточно, а 78 – по обычному графику. Для изучения структуры их мозга использовали МРТ-сканирование.
Результаты показали, что у переутомленных людей наблюдались «значительные изменения» в областях мозга, связанных с исполнительными функциями и эмоциональной регуляцией. Так, объем левой каудальной средней лобной извилины у них был увеличен в среднем на 19%.
Эта часть мозга важна для когнитивных функций. Она задействована во внимании, рабочей памяти и обработке информации.
Ученые выявили изменения и в других областях, отвечающих за внимание, планирование и принятие решений. Оказались затронуты и области, связанные с обработкой эмоций, самосознанием и пониманием социального контекста.
Авторы пришли к выводу, что переутомление связано со структурными изменениями мозга, особенно в областях, связанных с познанием и эмоциями. Полученные результаты подчеркивают важность решения проблемы ненормированного рабочего графика, которая становится все более актуальной во многих странах, сообщает Occupational & Environmental Medicine (OEM).
Исследование 2024 года показало, что в Великобритании более четверти работников трудились сверх установленного времени, а половина регулярно проверяла рабочую почту и мессенджеры в нерабочее время. По данным Международной организации труда, переутомление становится причиной более 800 тысяч человек в год.
Другое исследование показало, что сидячая работа повышает риск развития болезни Альцгеймера. Особенно большому риску подвергаются носители генетической предрасположенности к заболеванию. По версии ученых, при длительной неподвижности нарушается нормальный кровоток к мозгу. В долгосрочной перспективе это может привести к структурным нарушениям.