Чтобы сесть за руль автомобиля, необходимо иметь водительские права. Чаще всего их получают после прохождения платного курса обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. Однако для некоторых категорий граждан предусмотрена возможность бесплатного получения водительского удостоверения.
За счет государства пройти обучение для допуска к управлению транспортным средством могут лица, которые имеют официальный статус безработного и встали на учет в Центре занятости населения. Кроме того, с 2024 года перечень льготных категорий был расширен. Теперь право на бесплатное обучение в автошколе получили женщины, находящиеся в декретном отпуске, если они не трудоустроены и зарегистрированы на бирже труда, лица пенсионного и предпенсионного возраста, а также выпускники колледжей, техникумов и профессиональных училищ, если водительское удостоверение необходимо им для работы по специальности, сообщается на портале «Объясняем.рф».
Бесплатно можно получить права категории B (легковые автомобили) или C (грузовой транспорт). Обязательным условием является наличие медицинской справки и отсутствие противопоказаний для управления транспортным средством. В некоторых автошколах предлагают бесплатное обучение на категорию D — управление пассажирскими автобусами — и E (управление транспортным средством с прицепом).
Программа бесплатного обучения включает теоретические занятия по Правилам дорожного движения, практические занятия на учебной площадке и в городских условиях, а также предоставление учебных материалов. По госпрограмме получить права можно только в лицензированной автошколе, которая соответствует государственным стандартам.
Стоимость медицинской справки и госпошлину за водительские права оплачивает обучающийся. Что касается сдачи экзамена на право управления транспортным средством, то две попытки оплачивает Центр занятости, а вот если обе они оказались неудачными, то третья и последующие попытки будут уже за счет курсанта.
Во многих автошколах доступны видеоуроки и онлайн-тесты, но практические занятия и экзамен всегда проходят в очном формате.
Чтобы пройти курс обучения, представителям льготных категорий нужно обратиться в Центр занятости: потребуется предоставить пакет документов (паспорт, трудовую книжку, диплом — если имеется, справку о доходах за последние три месяца), подать заявление на сайте «Работа в России» или лично в Центре занятости, а также пройти собеседование с инспектором. Кроме того, важно помнить, что Центр занятости может по тем или иным причинам отказать заявителю.
Ранее стало известно, в каких случаях на автомобиле нужно обязательно размещать знак «начинающий водитель». Этот знак информирует других участников дорожного движения, что за рулем малоопытный водитель, который может невольно спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Начинающими признаются водители со стажем управления транспортными средствами менее двух лет. По прошествии двух лет с момента получения прав знак можно снять со стекла автомобиля. За отсутствие наклейки предусмотрен штраф в размере 500 рублей либо предупреждение.