on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Путин заявил, что видел в части учебниках истории все что угодно, кроме правды

Москва 22/06/2025 — 16:11

Президент России Владимир Путин провел встречу с авторами и редакторами нового учебника истории. Заседание состоялось 22 июня, в день, когда ровно 84 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Глава государства заявил, что видел в некоторых учебниках российской истории все что угодно, кроме правдивой информации. 


«Я сам, когда мне приносили некоторые из учебников, с удивлением обнаружил, что там есть все что угодно, только не правдивая информация о происходивших, скажем, во время той же Великой Отечественной войны событиях», – сказал он.

По словам Путина, в стране были в ходу десятки учебников, в которых излагались исторические факты и оценки давались прямо противоположные. «Разобраться в этом было практически невозможно. Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться как-то», – отметил глава РФ.


«Так, как излагалось, скажем, в некоторых учебных пособиях, Сталинградская битва, это просто без всякого преувеличения, уму непостижимо. Все что угодно писали, только не то, что именно Советский Союз переломил хребет нацизму и положил на алтарь победы такие огромные жертвы», – обратил внимание Путин. Он добавил, что до сих пор сосчитать никто не в состоянии: «минимум 27 миллионов человек».

Путин отметил, что «в основе Победы над нацистской Германией и в основе того, что духовно, морально поддерживало наш народ, лежали наши традиционные ценности и вера в Отечество».

Вера, по его словам, закладывалась по разным каналам, в том числе через школу и традиционные религии. «Больше того, вы знаете это лучше, чем кто-либо другой, часто мы слышали, в том числе от противника, что победа была достигнута, вернее основы этой победы были заложены как раз в школе», – добавил президент. При этом в 90-е годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ, напомнил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что в некоторых прежних школьных учебниках по истории наблюдалась откровенная русофобия, поскольку часто они издавались за счет иностранных грантов. По словам президента, это напоминало идеологические кампании 1920-х годов, «когда напрочь искажалась и целыми страницами вычеркивалась история дореволюционной России, как будто ее и не существовало, либо она существовала в каком-то искаженном зазеркалье». «Хотя именно за тысячу лет русский и другие народы Московского царства, потом Российской империи создавали единое государство», – заявил Путин. 

Президент назвал чрезвычайно важным сохранение национальной памяти и преемственности поколений в новых учебниках истории и поблагодарил коллектив авторов за эту работу.

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что авторы новых учебников по истории избавились от большого количества ложных посылов, которые были в старых изданиях. 


«Но самое главное – мы, перерабатывая очень существенно содержание, избавились от большого количества ложных посылов. И наши учебники даже более идеологизированы. Поэтому мы расставляем все правильные здесь, в данном случае, исторические оценки, избавляясь вот от вынужденной идеологизации, которая порождала у детей ложные представления о том, что было на самом деле», – сказал он.

По словам Мединского, новый учебник истории показывает непрерывность и преемственность российской истории.

«Каждый учебник начинается от форзац и нахзац, как говорят издатели, с одной стороны – карта нашей страны, которой она была в начале изучаемого периода, а в конце вы можете посмотреть – карта нашей страны в завершение изучаемого периода. И мы видим, как усилиями наших предков строилась наша страна. Собиралась буквально по кусочкам», – отметил Мединский.

Путин поручил Министерству просвещения получить обратную связь от учащихся, преподавателей и родителей по поводу учебников истории, которые они используют, и если понадобится, их авторы могли бы внести коррективы. Также он поддержал идею сделать обязательным ЕГЭ по истории поступающим в гуманитарные вузы. 

Кроме того, Путин заявил, что закладывать знания по истории нужно начинать еще в дошкольном возрасте. По его мнению, по аналогии с едиными учебниками истории с 5-го класса нужны единые подходы для младших школьников и дошколят. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что такая работа уже ведется. 

Идею о едином учебнике по истории Путин высказал в феврале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Новые учебники истории для 10-11-х классов используют в образовательном процессе с 1 сентября 2023 года. Новые учебники по истории для 5-9-х классов планируется ввести с 1 сентября 2025 года. 

В свою очередь работа над учебником по обществознанию может оказаться более сложной и тонкой, чем над историей, отметил президент. Обществознание в российских школах будет изучаться с 9-го класса, заявил Кравцов. Он добавил, что перейти на единые учебники по обществознанию планируется с 1 сентября 2026 года. 

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов