on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.09

currencyCNY

10.88

САД И ОГОРОД

Паразиты не пройдут. Тысячи гектаров сельхозугодий в Грузии обработают спецсредством от клещей и мраморных клопов

Грузия 25/06/2025 — 07:57
Фото: Shutterstock/FOTODOM / chinahbzyg

Грузинские аграрии готовятся к нашествию непрошенных гостей. Мраморные клопы, клещи и тля появляются в садах и на полях вместе с летним зноем. Министерство сельского хозяйства мобилизует спецтехнику для борьбы с паразитами. Необходимо обработать 250 тысяч гектаров, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Автоколонна спецтехники уже готова выполнить поставленную задачу: уничтожить паразитов. Автомобили, оборудованные распылителями, будут обрабатывать сельскохозяйственные угодья причерноморского Кобулети. Аджария страдает от мраморных клопов уже не первый год. Специалисты говорят: главное — вовремя и правильно вести борьбу.

Давид Ашордия
руководитель штаба по борьбе с паразитами 

«Для того, чтобы полностью уничтожить популяцию, необходимо провести манипуляции 3-4 раза на каждом участке. Работа довольно длительная и кропотливая. Конкретно в Кобулетском районе мы завершим работы за две недели».

Непрошенные гости появились в Западной Грузии десять лет назад. Аджария, Гурия, Имеретия и Самегрело. География распространения паразитов связана с климатом. Там, где влажно и тепло, рай для личинок. Полчища не жалеют фундук, кукурузу, грядки с помидорами и огурцами, цитрусовые плантации, заполняют дома и подсобные помещения.

«Мы провели работу с населением, составлен график обработки. Кстати, опыление намечено и в туристических зонах. Проводить его будем по вечерам. И, конечно же, должна быть сухая погода и без ветра», — рассказал министр сельского хозяйства Аджарии Заза Шавадзе.

Плантации голубики в Аджарии набирают популярность. Ягода предпочитает кислую почву с хорошей влагопроницаемостью. Морской воздух придает плодам особый вкус, говорят плантаторы. Поэтому продукция мгновенно расходится по всей Грузии. Своевременная борьба с насекомыми — залог высокой урожайности. В противном случае голубика достанется паразитам.

Гела Самхараули председатель парламентского комитета по аграрным вопросам 

«Голубика не была традиционной для Грузии культурой. Однако в последние годы путем правильно внедренный современных технологий мы вышли на высокие результаты. Думаю, что по всей Грузии урожай составит 20 тысяч тонн», — рассказал председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Гела Самхараули.

Борьба с паразитами в регионах Западной Грузии продолжится до конца октября. Помимо обработки термальным туманом, по периметру насаждений устанавливают специальные феромонные ловушки для приманки насекомых.

География:
Грузия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садоводам рассказали, чем заполнить освободившиеся в июле грядки

Садоводам рассказали, чем заполнить освободившиеся в июле грядки