Самую маленькую экзопланету запечатлел телескоп «Джеймс Уэбб»
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил первую экзопланету у недавно сформировавшейся звезды на расстоянии 111 световых лет от нас. Это самый маленький «мир», который удалось запечатлеть на снимках. Объекту присвоили название TWA-7b.
TWA-7b – холодный газовый гигант, масса которого составляет около трети массы Юпитера. Он расположен в 52 раза дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца. Наблюдения за ним предоставили столько данных, что ученые из Парижской обсерватории во Франции смогли подтвердить теории о формировании планет и их взаимодействии с окружающей средой.
На сегодняшний день ученые подтвердили существование около 6000 планет в других звездных системах. Но на их наличие указывали косвенные признаки. Провести прямые наблюдения за планетами чрезвычайно сложно, поскольку они маленькие и тусклые по сравнению со звездами. Ученые смогли получить прямые изображения только 80 экзопланет.
Звезде TWA-7 около 6,4 млн лет. По космическим меркам, она очень молода. Ее все еще окружают остатки протопланетного диска.
TWA-7 расположена таким образом, что ее полюс направлен на Землю. Благодаря этому астрономы смогли увидеть полный протопланетный диск, разделенный на три кольца. В одном из них они выявили планету такой же массы, как Сатурн. Открытие подтвердило теорию о том, что планеты формируются из протопланетных дисков, постепенно накапливая вещество и оставляя после себя промежутки, сообщает Nature.
Ранее ученые открыли насыщенную спиртом молодую звездную систему. Она расположена в 330 световых годах от нас. В диске вокруг звезды обнаружили метанол и его изотопы. Это вещество считается одним из строительных блоков аминокислот.