Названы самые распространенные причины конфликтов между соседями по даче
Конфликты и разногласия между соседями по даче — весьма частое явление. Ссоры отравляют жизнь обеим сторонам конфликта — и инициатору, и тому, в чей адрес высказываются претензии. В некоторых случаях противостояние заходит так далеко, что люди бывают вынуждены обращаться в суд. Чтобы избежать подобных последствий и жить с соседями дружно, нужно знать, что именно может стать поводом для конфликта.
«Одна из самых болезненных тем — это споры о границах участков. Многие владельцы сталкиваются с тем, что забор поставлен не там, где нужно, или сосед захватил часть земли. Чтобы избежать конфликта, я всегда рекомендую заранее проверить кадастровые документы и при необходимости вызвать геодезиста для точного межевания», — рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Столь же частой причиной конфликтов являются деревья и кустарники, тень или опавшая листва от которых попадает на соседский участок. Согласно закону, высокие деревья можно высаживать не ближе, чем в четырех метрах от границы участка. Если «дерево раздора» растет на участке соседа, нужно сначала попробовать решить проблему мирным путем, а если не получится — обратиться за помощью в правление СНТ.
Также нередко ссоры между соседями возникают из-за шумных вечеринок, громкой музыки и работающей во внеурочное время садовой или строительной техники. По закону, шуметь разрешается до 23:00, напомнил эксперт.
Кроме того, причиной конфликта может стать мусор и неприятные запахи. Источником запаха могут быть компостные кучи, выгребные ямы, домашние животные.
«Некоторые дачники складируют отходы у забора или разводят компостные кучи, которые мешают соседям. Такие вопросы лучше решать через правление СНТ, так как нарушение санитарных норм может привести к штрафам», — отметил Никита Чаплин.
Помимо этого, разногласия могут возникнуть из-за общих коммуникаций, сообщает RT.
«Если соседи перекрывают доступ к колодцу или повреждают общие трубы — это уже повод для серьезного разбирательства. В таких случаях стоит фиксировать нарушения и обращаться в соответствующие инстанции», — посоветовал эксперт.
Еще одна частая причина конфликтов — споры из-за парковочных мест, проблем с проездом к участку. Также поводом для ссоры могут стать домашние животные, которые забегают на чужую территорию.
Ранее юрист рассказал, в каких случаях могут изъять заброшенный дачный участок. Если земельный участок не используется по назначению, его владельца могут оштрафовать, но возможно и изъятие собственности. В сентябре в России вступят в силу новые критерия определения неиспользуемых земель. Участок будет считаться заброшенным, если больше половины его территории захламлено, отсутствуют зарегистрированные постройки или имеются полуразрушенные строения. Также критическим признаком является наличие зарослей сорняков высотой более метра.