Анаэробные бактерии могут стать «ключом» к разработке новых лекарств против устойчивых патогенов. К такому выводу пришли ученые из Института исследования природных продуктов и инфекционной биологии им. Ганса Кнелля и Института химической экологии Общества Макса Планка (Германия).
Анаэробные бактерии – одна из первых форм жизни на Земле. Они существовали еще в те времена, когда атмосфера была лишена кислорода. Такие бактерии могут процветать в среде, где не выживут другие микроорганизмы, например, на дне океана. Последние исследования показали, что бактерии удивительно легко адаптируются к экстремальным условиям.
Авторы новой научной работы изучили один из самых известных видов анаэробных организмов − Clostridium thermocellum. Он способен расщеплять целлюлозу (основной компонент клеточных стенок растений) и превращать ее в сахар.
Бактерия вырабатывает желтый пигмент YAS, который играет ключевую роль в этом процессе. Ученые впервые раскрыли его молекулярный состав. Результаты показали, что YAS состоит из нескольких компонентов, так называемых целлюксантенов. Эти компоненты продемонстрировали антибиотическую активность в отношении грамположительных бактерий, включая опасные для человека устойчивые патогены. Ученые отметили, что модифицированные целлюксантены могут стать основой для новых лекарств, сообщает Angewandte Chemie International Edition (ACIE).
Ранее стало известно, что на китайской орбитальной станции нашли неизвестную науке внеземную бактерию. Ей присвоили название Niallia tiangongensis. Бактерия научилась выживать в экстремальных условиях на высоте нескольких сотен километров над поверхностью планеты.