За какие сообщения в домовом чате в России можно отправиться в тюрьму?
За сообщения в общедомовых чатах, которые содержат оскорбления, клевету, угрозы или возбуждают ненависть, может грозить административная ответственность, а иногда и уголовная. Об этом «Москве 24» рассказал юрист Илья Русяев.
Он напомнил, что чаты – это публичные площадки, где, как и в реальной жизни, оскорбления недопустимы. Мало того, за ругань в мессенджерах предусмотрены повышенные штрафы — от пяти до 10 тысяч рублей, тогда как наказание за подобное в реальности составит от трех до пяти тысяч рублей.
При распространении недостоверной информации, порочащей честь, достоинство или репутацию одного из участников чата, нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей, исправительные работы продолжительностью до 240 часов или тюремное заключение сроком до двух лет. За угрозы в адрес соседей убийством или причинением телесных повреждений можно получить до пяти лет тюрьмы.
«Особое внимание уделяется высказываниям, содержащим признаки возбуждения ненависти или вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности, религии или принадлежности к социальной группе. В первый раз это может закончиться штрафом до 20 тысяч рублей, но в следующий уже будет применяться уголовное наказание – до пяти лет лишения свободы».
Однако привлечь виновника к ответственности не так просто. Для этого недостаточно простых скриншотов переписки. Чтобы придать документам доказательную силу, желательно привлекать нотариуса, который зафиксирует электронную переписку официально и подтвердит авторство и содержание сообщений. Подготовленные материалы необходимо передать участковому или направить в следственные органы, если нарушение подпадает под действие уголовного законодательства.