Ученые выяснили, почему младенцы часто плачут и просыпаются по ночам
Команда исследователей из университета в городе Уппсала в Швеции изучила данные почти тысячи младенцев-близнецов, чтобы узнать, какие факторы определяют частоту детского плача. Выяснилось, что на то, как часто ребенок плачет, влияют преимущественно генетические факторы, тогда как количество пробуждений за ночь практически полностью зависит от средовых факторов. Близнецов выбрали именно для того, чтобы проверить гипотезу о генетической предрасположенности к плачу.
Участниками исследования стали 998 близнецов — как однояйцевые, так и разнояйцевые.
В анкете, которую заполняли родители, указывалось, сколько раз за ночь ребенок просыпался, сколько времени он проплакал и как долго засыпал после очередного пробуждения.
Оказалось, что в двухмесячном возрасте наследственный фактор определяет примерно половину случаев плача, а у пятимесячных младенцев роль этого фактора возрастает до 70%.
Количество пробуждений за ночь практически на 90% зависит от окружающих условий — прежде всего от режима дня и применяемых ритуалов отхода ко сну.
А вот скорость засыпания была более противоречивым индикатором: если в раннем возрасте она примерно на 60% определялась внешними средовыми факторами, то к пяти месяцам превалировала генетика (также около 60%).
Ранее стало известно, как справиться с панической атакой. Симптомами панической атаки являются нарушение дыхания, спазмы, учащенное сердцебиение и повышенная температура. Панические атаки — это острые эмоциональные состояния, возникающие на фоне тревожных или посттравматических расстройств. Люди, испытавшие это состояние, часто говорят, что чувствовали себя беспомощными и думали, что умирают. Чтобы пережить паническую атаку, полезно научиться управлять дыханием и освоить мышечное напряжение-расслабление.