Спектакль-эксперимент, казахская саундрама и новая интерпретация Гоголя. Что покажут на Чеховском фестивале в Москве?
Спектакль-эксперимент от режиссеров Содружества, казахская саундрама и новая интерпретация Гоголя. Все это в программе 17-го Международного театрального фестиваля имени Чехова. На нескольких площадках Москвы покажут 14 спектаклей из 12 стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.
Спектакль «Пенелопа» – мировая премьера на Чеховском фестивале. Подготовка и репетиции заняли целый год. Состав интернациональный. Режиссер из Франции, композитор из России, актеры из Армении. У Нарине Григорян, художественного руководителя Государственного театра «Амазгаин», здесь главная роль.
«Тот прототип, который я думала про Пенелопу, он был сломан. Я вдруг увидела жесткую женщину, строгую».
Нарек Багдасарян исполнил роль антигероя – Антея. Беспринципного честолюбца, который рожден с печатью позора.
«Очень трагичный персонаж, который озлоблен на всех, потому что никто его не любит».
Постановка стала переосмыслением гомеровской «Одиссеи», акцент смещен в сторону Пенелопы – жены Одиссея. В основе проекта лежит личная история французского режиссера армянского происхождения Симона Абкаряна: его мать много лет ждала возвращения мужа с войны в Ливане.
Поэтика абсурда на театральном языке – Николай Гоголь в прочтении участников лаборатории молодых режиссеров. В ней 18 человек из девяти стран. Разные подходы, сплетенные в один сюжет.
«Мы 12 дней делали задание, расширяли повесть «Нос», но не только эту повесть, смотрели другие повести Гоголя. Искали свой образ и потом отрабатывали командой».
«У каждого своя фантазия, видение, свой творческий взгляд на эту повесть, актуальна ли она, разбирали, делали этюды».
Молодые режиссеры искали свою логику и смыслы классического произведения, а помогал им режиссер-педагог Денис Азаров.
Казахстан представил в театре Моссовета эпическую саундраму «Мамлюк. Султан Бейбарыс». В постановке органично сочетаются этническая музыка, национальные инструменты, элементы боевых искусств и чтение сур, которые отражают богатые культурные особенности Казахстана.
«Это мой первый опыт участия в саундраме. Мой Бейбарыс – собирательный образ, я прочитал много книг о нем и полностью изучил его жизнь».
Помимо жанра – саундрама, особенностью спектакля стало количество артистов: перед зрителями выступили сразу 85 человек. Режиссер Фархад Молдагали – один из лидеров новой театральной волны Казахстана. Поставленные им спектакли получали награды на театральных фестивалях.
«У нас уже есть команда, которая может работать в жанре саундрамы, шесть – семь лет нам, у нас есть ученики в Казахстане, сейчас мы развиваемся».
После Чеховского фестиваля труппа отправится во Францию, чтобы представить Казахстан на одном из самых авторитетных театральных фестивалей мира Off Avignon.