Неизвестные науке клетки, переваривающие кости, нашли у бирманских питонов
У бирманских питонов обнаружили ранее неизвестный науке тип клеток. Он находится в кишечнике и отвечает за разложение костей. По мнению ученых, клетки помогают змеям переваривать скелеты их добычи.
Большинство хищников съедают только мясо жертв. Костная ткань не усваивается их организмом. Однако многие змеи и рептилии поглощают добычу целиком. Клеточные механизмы, которые позволяют им это делать, до сих пор оставались неизвестными.
Кости нужны змеям как источник кальция. Однако поглощение всего кальция из скелетов может привести к его переизбытку. Команда из Университета Монпелье (Франция) решила установить, как змеи перерабатывают и ограничивают огромное количество кальция через стенки кишечника.
Ученые провели анализ энтероцитов (клеток слизистой оболочки кишечника) бирманских питонов (Python bivittatus). Они применили световую и электронную микроскопию, а также измерили содержание кальция в крови и уровень гормонов. Так был обнаружен новый тип клеток.
Чтобы отследить активность этих клеток, ученые проследили за питонами с разным рационом питания. Одним змеям давали обычных грызунов, вторым – бескостную добычу, третьим – с избытком этого вещества. Оказалось, что в первом и третьем случаях клетки перерабатывали кости и формировали крупные частицы кальция, фосфора и железа.
Новая специализированная клетка, переваривающая кости, была выявлена также у нескольких видов питонов и удавов и монстра Гила (Heloderma suspectum) – ядовитой ящерицы из Северной Америки. В дальнейшем ученые намерены обследовать птиц, поглощающих большое количество костей, например, грифов, сообщает Journal of Experimental Biology.
Ранее ученые впервые провели операцию под общим наркозом белухе. У морского животного начали возникать кисты вокруг дыхательного отверстия и на шее. Их удалили под анестезией. Операция прошла успешно.