В северной части Атлантического океана нашли 27 миллионов тонн нанопластика
Частицы пластика размером менее микрометра (нанопластик) могут в огромных количествах скапливаться в океане. Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах оценили объем загрязнения, собрав образцы воды из 12 мест в Северной Атлантике.
Размер частиц нанопластика – меньше толщины человеческого волоса. Чтобы выявить крошечные частицы, ученые использовали сканирование изображений с высоким разрешением и химическую фильтрацию.
Результаты показали, что в Северной Атлантике скопилось около 27 миллионов тонн нанопластика. Этот объем не учитывает более крупные частицы микро- и макропластика, которые также присутствуют в океане в большом количестве.
Исследование демонстрирует масштаб проблемы, связанной с пластиковым загрязнением. Ученые выявили пластики из полиэтилентерефталата (ПЭТ), полистирола (ПС) и поливинилхлорида (ПВХ). Их используют в промышленности для изготовления пластиковых бутылок, упаковочной пленки и стаканчиков.
Нанопластик выявили на всех глубинах океана. Но его концентрация оказалась особенно высока у берегов, в реках и стоках, а также в субтропическом круговороте – регионе закрученных круговых течений.
Ученые до сих пор не могут точно сказать, какой вред нанопластики могут нанести экосистемам. Они намерены провести дополнительные исследования с частицами пластика разной степени разложения. Ученые также добавили, что такие микроскопические загрязнения почти невозможно удалить из воды, поэтому для защиты экологии лучше изначально не допускать попадания пластика в океан, сообщает Nature.
Ранее стало известно, что в переработанном пластике выявили более 80 химических веществ. Они попадают в воду и наносят вред рыбам. Другие исследования показали, что токсичные соединения из пластмасс опасны и для здоровья человека. Они могут негативно сказаться на репродуктивной системе и обмене веществ.