Жуки и гусеницы атаковали деревья и цветы в Сочи. Как спасают от вредителей курортный город?
В Сочи начали обрабатывать деревья от вредителей. Парки и скверы города атаковала гусеница американской белой бабочки. Она поедает здоровые растения. Помимо нее в курортном городе появились и новые виды жуков, которые завезли с посадочным материалом, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
После себя они не оставляют живых листьев. Деревья в центре атаковали вредители – древесник многоядный и кипарисовый лубоед. Это новые виды короедов.
В Сочи жуков завезли вместе с присадочным материалов из Италии. Они быстро прижились в жарком курортном городе. Аппетит разыгрался. Едят все: фруктовые, хвойные, экзотические деревья.
«Сегодня нет метода борьбы, даже химического метода, который можно было бы на 100% рекомендовать. И у него есть такой огромный еще минус, что самому насекомому, вредителю сопутствует грибковое заражение. То есть те ходы, которые он делает в веточках, потом населяет грибок».
Единственный способ – обрезать ветки. Но у больших деревьев это сделать не так то просто. А если жуков не остановить, они могут перейти в национальный парк. Тогда экологической катастрофы не избежать.
Гусеница американской белой бабочки сливается с листвой. Поэтому ее трудно заметить. Приходится обрабатывать растения как можно чаще. «К сожалению, других мер борьбы нет. Никакие профилактические обработки не дают результатов», – объяснил руководитель подрядной организации Рауль Асланян.
Помогают в борьбе с насекомыми и жители. Летом почти каждое утро Наира начинает с обработки растений на своем участке. Если этого не делать, сад может остаться голым.
«Хурма растет, розы. И почти везде заражения, поражения, грибковое заболевание с каждым годом все больше и больше».
В Сочи специалистам предстоит обработать более 200 гектаров. Такая работа проводится четыре раза в год. Исключение составляют пальмы. Их опрыскивают чаще – шесть раз.