Дворцовый мост развели под музыку Чайковского в честь 185-летия композитора
Жители и гости Санкт-Петербурга смогли услышать мелодии Петра Ильича Чайковского, под звуки которых в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье развели Дворцовый мост. Плейлист изменили в честь юбилея великого русского композитора. Об этом сообщает Telegram-канал «Культура Петербурга».
Один из главных символов Санкт-Петербурга — пятипролетный Дворцовый мост — разводили в выходные под особый трек-лист.
Открывал шоу, по традиции, «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. Это официальный гимн Северной столицы.
Затем над Невой прозвучал фрагмент «Симфонии №4» Петра Ильича Чайковского в исполнении симфонического оркестра и отрывок пьесы «Июль» из фортепианного цикла «Времена года».
Музыкальную программу посвятили 185-летию П.И. Чайковского. Шоу стало частью масштабного проекта «Поющие мосты», который проходит в городе с весны до середины осени.
«Симфония №4» была написана в 1877 году. Это первая в истории русской музыки симфония — психологическая драма, по силе воздействия сравнимая с произведениями Бетховена.
Фортепианный цикл «Времена года» создавался в 1875 - 1876 годах. В него вошли 12 пьес, каждая из которых посвящена одному из календарных месяцев.
Светомузыкальное шоу «Поющие мосты» проводится в Санкт-Петербурге уже в 10-й раз. За это время «Поющие мосты» превратились в традицию и стали визитной карточкой города. Шоу представляет последние достижения инженерного искусства, современные технологии и культурное наследие города. Юбилейный сезон «Поющих мостов» продлится до октября 2025 года.
Ранее стало известно, что Дворцовый мост впервые развели под звуки государственного гимна России. Это произошло во время празднования Дня России. Зрители также услышали увертюру «1812 год» Петра Ильича Чайковского, написанную в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. А в начале июня «Поющие мосты» поучаствовали в праздновании 226-летия Александра Пушкина. В ночь с 6 на 7 июня над Невой прозвучали произведения Чайковского и Рубинштейна.