«Красная столица»: как Кызылорда стала культурным и политическим центром Казахской ССР?
100 лет назад столица Казахской ССР была перенесена из Оренбурга в Кызылорду. Крупный город на Ташкентской железной дороге на четыре года стал политическим центром всего региона, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
На диораме в Музее истории Кызылорды представлено, как жители города встречают долгожданные поезд из Оренбурга. На нем впервые казахская интеллигенция прибывает в новую столицу – Кызылорду.
На тот момент город был небольшим уездным центром с населением не больше 10 тысяч человек. Не было ни фабрик, ни заводов, поэтому жители в основном занимались торговлей.
«Кызылорда стала столицей, когда начался подъем казахской культуры, языка, образования. В Кызылорде стали издаваться газеты и журналы на казахском языке. Открывались школы, учебные заведения. Многие представители, политические деятели, активисты стали приезжать сюда».
Постепенно в город начали прибывать русские архитекторы. Они запустили масштабную стройку. Город нуждался в рабочей силе. Требовались маляры, каменщики, столяры и агрономы. Квалифицированным рабочим первые три месяца платили по двойному тарифу.
«Учитывая масштаб предстоящей огромной работы, в столицу был приглашен архитектор Иван Васильевич Рянгин. Он сказал, что Кызылорда как столица должна стать центром административной, культурной и торговой жизни. Он составил регуляционный план на 40 лет и примерно посчитал наплыв населения в столицу».
Кызылорда была первой столицей, которая находилась на территории республики. До этого город назывался Ак-Мечетью. Переименовали его сразу, как только за ним закрепился статус «главного города степи».
«Когда предложили переименовать город в Кызылорду, в качестве аргумента приводилось то, что «кызыл» означает «красное» – цвет большевиков. В действительности же та казахская интеллигенция, которая предложила название «Кызылорда», подразумевала под названием «красная» Золотую Орду. Золото. То есть казахи являются преемниками Золотой Орды».
До 1925 года казахов называли киргиз-кайсаками. И только вместе с переносом столицы кочевому народу вернули исторический этноним.
«В 1925 году в Кызылорде состоялось пятая сессия советов КазССР. В присвоении нашему городу названия «Кызылорда» и возвращении народу этнонима «казах» особую роль сыграла казахская интеллигенция. Долгие годы нас называли Киргизской ССР. Председательствовал на нем Султанбек Кожанулы. В повестке дня было поднято два вопроса. Делегаты единогласно проголосовали за возвращение исконного названия национальности».
Столицей Казахской ССР Кызылорда была четыре года. В 1929 году статус главного города республики получил Верный. В том же году он был переименован в Алма-Ату.
Сегодня в бывшей столице проживают больше 350 тысяч человек. Кызылорда входит в десятку крупнейших городов Казахстана по численности населения.