Музей-заповедник «Царское Село» открыл для посещения три парадных зала Александровского дворца после масштабной реставрации
Посетители музея-заповедника «Царское Село» теперь снова смогут увидеть роскошные интерьеры трех парадных залов Александровского дворца. Их открыли после реставрации и ремонта. Для экскурсий доступны Полукруглый и Портретный залы, а также Мраморная гостиная.
Эти залы созданы знаменитым архитектором Джакомо Кваренги, работавшим в России. Их интерьеры выполнены в стиле классицизм. Для декоративного оформления залов использовался искусственный мрамор разных оттенков и архитектурные элементы классицизма. Вся отделка выполнена в едином стиле.
В отреставрированных залах полностью обновлены системы охраны и видеонаблюдения и инженерно-технические коммуникации (тепло- и электроснабжение, системы вентиляции и кондиционирования), а также экспозиционное освещение.
Отремонтированы паркетные полы, потолки и оконная фурнитура, воссозданы парадные двери из красного дерева, украшенные бронзовой позолотой.
Свое место вновь заняли три люстры конца XVIII века, изготовленные по эскизу Джакомо Кваренги. Люстры выполнены из бронзы, стекла и хрусталя. Каждая рассчитана на сто свечей. Размеры люстр поистине впечатляющие: высота составляет 3,5 метра, а вес — более 240 кг.
Полукруглый и Портретный залы, а также Мраморная гостиная являются частями Парадной анфилады.
На экспозиции Парадной анфилады представлено около 70 подлинных предметов живописи и декоративно-прикладного искусства, сообщается на сайте музея-заповедника.
В залах можно увидеть четыре мраморных камина, вазы и канделябры, портреты российских императоров и членов их семей, а также городские и морские пейзажи кисти известных живописцев. Особым украшением интерьера являются две большие напольные вазы из перегородчатой эмали на меди. Это подарок Николаю II от императора Японии Есихито.
Александровский дворец — это знаковое место для российской истории. В нем постоянно жил последний российский император со своей семьей с 1905 по 1917 год. Именно из Полукруглого зала семья монарха отправилась в ссылку в Тобольск.
Ранее стало известно, что Бог Дождя вернулся на Васильевский остров после реставрации. Уникальный маскарон вновь украшает фронтон исторического здания на Васильевском острове после многолетнего отсутствия. Скульптурное изображение воссоздали и даже сохранили его особенность — способность предсказывать погоду. Местные жители верили, что при приближении ненастья выражение лица Бога Дождя меняется — становится хмурым. Секрет этого эффекта заключается в усилении теневого эффекта, когда над зданием сгущаются тучи.