Садоводам рассказали, что посеять в августе, чтобы ждать урожая до первого снега
Свежую зелень можно выращивать до первого снега. Об этом садоводам-любителям рассказали эксперты издания «Белновости». Август — лучшее время для старта второго урожая.
Холодостойкие виды зелени быстро прорастают и наращивают массу в условиях сокращающегося светового дня. Уже через 2-3 недели после посева урожай дадут кресс-салат, руккола, листовая горчица и шпинат.
Кроме того, эти виды зелени лучше других устойчивы к пониженным температурам и легким заморозкам. Семена необходимо посадить в хорошо пропитанную водой борозду, присыпав тонким слоем рыхлой почвы или компоста.
В августе также можно посадить укроп, петрушку и кинзу. Они дадут урожай до поздней осени. Для ускорения прорастания семян, которые долго всходят, необходимо заранее замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры.
Мульчирование грядки тонким слоем торфа или компоста после посева сохранит необходимую влагу и обезопасит всходы от перегрева в еще жаркие солнечные дни.
Салаты латук и цикорные в прохладе формируют лишенные горечи листья. Необходимо выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, например, «Кучерявец Одесский».
Урожай мяты, мелиссы, эстрагона можно увеличить, разделив разросшиеся кусты.
При угрозе ранних заморозков грядки необходимо оперативно укрыть легким агроволокном. Это продлит сбор свежей зелени на несколько недель.
Ранее фитохимик рассказал, можно ли употреблять в пищу томаты с кустов, зараженных фитофторой. Фитофтора развивается на культурах, которые относятся к семейству пасленовых: это томаты, картофель, баклажаны, перец. Плоды, пораженные фитофторой, становятся рыхлыми и начинают гнить прямо на кусте, на кожуре появляются коричневые пятна.