on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Мишустин в Чите. Главе российского правительства рассказали о перинатальной медицине и аграрном потенциале региона

Россия 22/07/2025 — 12:39
Фото: POOL/ТАСС / Александр Миридонов

Глава российского правительства Михаил Мишустин прилетел в Читу. Забайкальский край – вторая остановка в рамках его рабочей поездки по Дальнему Востоку. Там он посетил краевой перинатальный центр и провел совещание об экспорте зерна, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Здесь готовят будущих родителей. Школа материнства – часть помощи, которую врачи оказывают семейным парам. 

Забайкальский краевой перинатальный центр открыли в 2011 году. Он рассчитан на 153 роженицы. Тут принимают самые сложные роды. Михаил Мишустин также осмотрел реанимационный зал, познакомился с работой поста дистанционного наблюдения. 

За почти 15 лет в центре родились свыше 43 тысяч детей, из них около 500 с экстремально низким весом. Такие малыши, как правило, подолгу остаются под наблюдением врачей. Глава правительства поинтересовался, как мамы могут видеть своих детей, которые находятся в специальных боксах.

По статистике, треть всех родов в Забайкалье принимают именно в этом центре. Михаил Мишустин высоко оценил профессионализм медиков – всего здесь работают почти 250 специалистов – и рассказал, какие усилия предпринимает правительство, чтобы развивать систему перинатальных центров. 

Михаил Мишустин
председатель правительства России

«Всего до 2030 года будет выделено 147 миллиардов рублей на 168 перинатальных центров в стране. Самое главное – это здоровье. Вы сегодня обрадовали цифрами по младенческой смертности. Она все меньше и меньше. Это не может не радовать. Конечно, надо сделать все, чтобы мамы хотели иметь детишек, чтобы приходили в такие центры, чтобы их встречали добрые глаза».

  

Помимо посещения перинатального центра, в Чите Михаил Мишустин провел совещание по экспорту зерна. Он отметил, Россия – в числе глобальных лидеров по выращиванию зерновых культур. Страна обеспечивает свои потребности и другим помогает. Экспорт нужно наращивать.

«Президент обозначил задачу к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в 1,5 раза относительно показателей 2021 года. Решаться она будет, в том числе за счет наращивания поставок зерновых. Продолжим оказывать поддержку сельхозпроизводителям, сохраняем и инструменты, которые пользуются спросом, среди них это льготное кредитование, это сейчас основной имеет спрос. Займы на выгодных условиях можно взять на закупку семян или уборку урожая», – отметил председатель правительства России Михаил Мишустин.

В прошлом году российские аграрии собрали почти 130 миллионов тонн зерновых. В этом году урожай ожидают еще выше – 135 миллионов тонн. При этом в Забайкалье работает новый зерновой терминал. Железнодорожный комплекс позволяет вывозить до восьми миллионов тонн зерна в год. 

География:
Россия
Поделиться: