on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.58

currencyCNY

11.12

ОБЩЕСТВО

Депутаты подвели итоги работы весенней сессии Госдумы

Россия 23/07/2025 — 16:04

23 июля завершилась весенняя сессия Государственной думы. Депутаты подвели итоги. О том, как они оценивают свою работу и что считают ключевым – в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

У депутатов по сути последний рабочий день. Потом они уходят на каникулы. Позади уже 46 пленарных заседаний. Весенняя сессия длилась полгода.

354 закона. Из них 71% – прямого действия. Самый высокий показатель за всю историю. Практически каждый третий касается абсолютного большинства россиян. 

Вячеслав Володин
председатель Государственной думы Российской Федерации

«Необходимые законы приняты, финансирование на их реализацию  предусмотрено. Мы буквально вчера проводили совещание с Андреем Михайловичем Макаровым. Надо сказать, очень многое делает наш Комитет по бюджету и налогам для того, чтобы параллельно строилась работа по обеспечению именно финансового сопровождения принимаемых решений, сбалансированности. Мы ее ведем вместе с Министерством финансов. Вы видите, что в последнее время есть реальные подвижки в этой работе».

Больше всего инициатив – 207 – от депутатов «Справедливой России». Об этом говорят значки на пиджаках. Выступали в защиту «матерей-героинь».  В  2022 году Владимир Путин подписал указ о  возвращении этого звания. Чтобы его получить, женщина должна воспитывать минимум 10 детей. В России таких больше пяти тысяч семей. Они получают единовременную выплату – 1 миллион рублей. Депутаты предложили еще больше социальных гарантий.

Сергей Миронов
руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Российской Федерации

«До сих пор была норма. Пенсионный стаж только за четырех детей. И то, что в законе сегодня предусматривается увеличение, за каждого ребенка будет увеличение стажа, это абсолютно правильно».

Также в феврале Госдума продлила действие программы материнского капитала до 2030 года. Средства получают около пяти миллионов многодетных. 

Александр Жуков
первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации

«Прежде всего, продление действия материнского капитала до 31 декабря 2030 года, увеличение с 50 тысяч до 1 млн размера необлагаемых налогом на доходы физических лиц выплат матерям, которые родили ребенка. Важно, что был повышен размер пособий по беременности и родам для студенток вузов и колледжей».

Эта сессия прошла под знаком усиления безопасности. Для борьбы с кибермошенниками депутаты предложили обязательную маркировку звонков, запрет госорганам и банкам связываться с клиентами через иностранные мессенджеры, а также создание базы голосов злоумышленников.

Сергей Боярский
депутат, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

«Передача сим-карт третьим лицам – это тоже очень важно. Наверное, стоит отдельно пояснить. Это антидроперская мера. К сожалению, у преступников из-за рубежа находятся пособники внутри нашей страны. Кто-то осознанно возмездно идет на сговор с ними, кто-то по незнанию».

  

Приняли много законов и в сфере образования. С 1 сентября правительство будет регулировать стоимость обучения в вузах. Будут устанавливать цены на платные программы и число мест.

В июле принят закон о защите русского языка.  Госдума обязала использовать только его, а не иностранный – на вывесках, указателях  и названиях жилых комплексов.

«История, язык, культура, вера – это основа нашей национальной идентичности. Нужно сделать все, чтобы ее не утратить. Народ, который теряет свою идентичность, теряет свою государственность. Мы не должны этого допустить», – отметил Вячеслав Володин.

В следующий раз в этом зале депутаты соберутся в начале сентября. Впереди парламентские каникулы. Но многие используют отпуск, чтобы встретиться с избирателями в округах.

География:
Россия
Поделиться: