Стало известно, сколько шагов в день нужно делать, чтобы вдвое снизить риск смерти
Австралийские ученые провели метаанализ 57научных публикаций, вышедших в научных журналах за 11 лет, и в очередной раз подтвердили несостоятельность популярного мифа о дневной норме шагов. Они выяснили, что для снижения вероятности смерти от всех причин человеку не нужно проходить именно 10 тысяч шагов. Существенный положительный эффект достигался даже при меньшем количестве шагов.
Материалы для метаанализа ученые взяли из исследований, опубликованных в период с начала января 2014 года по февраль 2025 года. Условием для отбора было наличие в статье данных о зависимости между количеством шагов в день и риском смерти или развития хронических болезней.
Средний возраст участников рассмотренных исследований составил 65 лет. Самая меньшая по числу участников выборка состояла из 61,5 тысячи респондентов, а самая крупная — из 161 тысячи участников.
Ученые исходили из того, что нижней границей дневной нормы является две тысячи шагов. Оказалось, что люди, которые проходили по семь тысяч шагов в день имели шансы умереть от всех возможных причин на 47% меньше, при этом риск развития старческого слабоумия снижался почти на 40%, а риск заболеваний сердечно-сосудистой системы был меньше примерно на 25%.
Положительный эффект семитысячная дневная норма шагов оказала и на профилактику сахарного диабета второго типа: вероятность его развития у людей, которые проходили не менее семи тысяч шагов в день, снижалась на 14%, раком такие люди также страдали на 6% реже, однако умирали от рака реже более чем на треть.
В то же время при увеличении дневной нормы шагов не наблюдалось пропорционального изменения снижения риска смерти. Если испытуемые проходили стандартные 10 тысяч шагов, их риски умереть от всех причин были меньше всего лишь на 10%. Статья с результатами исследования вышла в журнале The Lancet.
Ранее стало известно, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск деменции. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели масштабное исследование. В эксперименте приняли участие 100 человек в возрасте старше 60 лет. Все они носили акселерометры в течение одной недели. Полученные данные обработали с помощью алгоритма машинного обучения. Выяснилось, что риск развития слабоумия существенно возрастает у пожилых людей, которые мало двигаются.