on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

САД И ОГОРОД

Какая подкормка поможет корнеплодам набрать массу и повысить товарные качества?

25/07/2025 — 04:20
Какая подкормка поможет корнеплодам набрать массу и повысить товарные качества?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Viktor Sergeevich
Какая подкормка поможет корнеплодам набрать массу и повысить товарные качества?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Viktor Sergeevich
Какая подкормка поможет корнеплодам набрать массу и повысить товарные качества?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Viktor Sergeevich

Август — последний летний месяц — пора активного роста и созревания корнеплодов: свеклы, моркови, редьки и репы. В этот период корнеплоды особенно нуждаются в подкормке. Она поможет им не только набрать массу, но и повлияет на их вкусовые качества и способность к сохранению пищевых и питательных свойств.

Лучшее время для подкормки корнеплодов — последняя неделя июля и первая декада августа. Если промедлить, растения могут не успеть усвоить ценные питательные вещества, если же внести подкормку раньше срока, растения пустят ее на наращивание зеленой массы, а сами корнеплоды останутся маленькими и невкусными.

  

Свекла в конце июля начинает набирать сахара. Чтобы корнеплоды стали слаще и дольше хранились, можно подкормить их зольным или солевым раствором. Раствор золы (две столовые ложки золы на 10-литровое ведро воды) нужно вносить в последнюю неделю июля. А вот соленую подкормку стоит сделать в период с 5 по 10 августа: для нее потребуется растворить одну столовую ложку соли в ведре воды. Поливать растения такой подкормкой рекомендуется в вечерние часы либо в пасмурные дни.

Морковь в конце июля — начале августа подкармливают калийными удобрениями и бором. В это время корнеплод также накапливает сахара. В последнюю неделлю июля можно провести корневую подкормку из смеси сульфата калия и суперфосфата (на ведро воды потребуется по одной столовой ложка сульфата калия и суперфосфата). Питательный раствор нужно вносить вечером, после полива растений или после дождя.

Примерно через три-пять дней (в период с 1 по 5 августа) следует порадовать растения внекорневой подкормкой: один грамм борной кислоты нужно развести в литре воды и полученным раствором провести опрыскивание ботвы моркови. Бор защищает корнеплоды от растрескивания и образования пустот.

В конце июля нужно подкормить и представителей рода Редька (редис, дайкон и собственно редьку). Лучше поторопиться и сделать это не позднее 28 июля. Для подкормки приготовьте раствор из 10 литров воды, чайной ложки сульфата калия и такого же количества суперфосфата. В начале августа рекомендуется замульчировать грядки с этими культурами, чтобы корнеплоды не потрескались.

А для репы и пастернака августовские подкормки — гарантия хорошей лежкости. В первые пять дней месяца эти культуры нужно подкормить нитрофоской: одна столовая ложка удобрения на ведро воды. Следующую подкормку проводят в интервале с 6 по 10 августа: вносят травяной настрой (растительные остатки складывают в емкость, настаивают в течение недели), разбавленный водой в пропорции 1:10. Такая подкормка обеспечивает растениям питание, сообщает aif.ru.

Ранее садоводам рассказали, как лунный календарь помогает повысить урожайность. В народе считается, что в дни растущей Луны растения устремляются вверх. Многие дачники стараются именно в эти дни посеять томаты, огурцы, зелень и даже сажают деревья. На убывающую Луну дачники обычно сажают корнеплоды и луковичные цветы, а также удобряют эти культуры. Новолуние и полнолуние являются нежелательными днями для активных садовых работ. Многие дачники с помощью лунного календаря планируют свои работы на участке. Однако эксперты отмечают, что лунный календарь — это лишь один из инструментов успеха. Важно наблюдать за природой, знать биологию растений и приемы агротехники.

Поделиться: