on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ЭКОНОМИКА

«Социальный контракт» в Кыргызстане. Каких успехов достигли участники программы?

Кыргызстан 25/07/2025 — 10:46
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Fizkes

В Кыргызстане увеличили размер помощи в рамках программы «Социальный контракт». Теперь малообеспеченные семьи могут получить единовременную выплату от государства  в размере 150 тысяч сомов вместо прежних 100 тысяч. Эти деньги выделяются на открытие своего дела, передает корреспондент «МИР 24» Айгерим Абасбекова.

Айгерим Сеитова – одна из участниц программы. Ее компания делает юрты. Начинала с нуля. До 2023 года получала пособие, но, узнав о соцконтракте, решила рискнуть. Ее бизнес-план одобрили, и Айгерим купила первую машинку. 

Айгерим Сеитова
участница программы «Социальный контракт»

«В производстве участвует вся семья. Раньше работали вместе с другими, а с этого года мы отделились и начали свое дело. Сейчас наш чистый доход – 100 тысяч сомов в месяц».

Юрты отличаются от обычных тем, что основание  выполнено не из дерева, а из железа российского производства. Заказы поступают из разных регионов страны, но больше всего из Нарынской области. В планах у семьи расширить производство и начать поставки в соседние страны.

Айгерим Сеитова – одна из «миллионников» программы «Социальный контракт». Так называют тех, кто смог добиться финансового успеха. Программа начала работать в 2022 году. Ее цель – поддержать малообеспеченные семьи, чтобы они могли открыть свое дело. С этого года на запуск бизнеса дают 150 тысяч сомов вместо прежних 100 (примерно столько же в рублях).

Улан Айбек Уулу  
ведущий специалист Управления по подготовке решений по содействию занятости

«В рамках программы для поддержки дальнейшего развития бизнесов наших участников мы внедрили беспроцентный кредит. Участники идут в налоговую, регистрируются как частные предприниматели или открывают патент. После этого они могут обратиться в банк и получить до 200 тысяч сомов». 

Программа «Социальный контракт» помогла осуществить давно задуманное и Бурул Макаевой. Год назад она открыла пункт реставрации. Раньше работала на других и давно мечтала о собственном деле.

  

«Я очень горела этим делом. Думала, что лучше иметь свое, ведь, когда работаешь на других, половину заработка приходится отдавать им. Теперь у меня свой бизнес. Шесть месяцев назад я открыла вторую точку. А еще начала обучать других реставрации». участница программы «Социальный контракт» Бурул Макаева.

Бурул расширяет свое дело по реставрации. В планах – открыть магазин детских игрушек и запустить собственный бренд одежды.

«Это моя авторская работа, фасон придумала сама. Это костюм-двойка. Я хотела совместить классику со спортивным стилем», – рассказала Бурул Макаева.

С начала программы «Социальный контракт» более 35 тысяч семей реализовали свой бизнес. В основном это сельское хозяйство, швейное дело и общепит. 

Поделиться: