on air preview
Прямой эфир
weather icon+30
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.58

currencyCNY

11.12

ОБЩЕСТВО

Экологическая конференция на Алтае. Главы правительств стран Содружества рассказали об общих и национальных проектах

Россия 25/07/2025 — 15:07

Проблемы жизненной важности обсуждали в Республике Алтай. Там проходит Международная экологическая конференция. Среди участников – главы правительств стран Содружества. Совместные усилия по охране и защиты природы важны для будущих поколений всего пространства СНГ, заявил Михаил Мишустин. Подробнее  – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сеанс природотерапии, так назвали эксперты эту конференцию, начался с прогулки по территории всесезонного курорта «Манжерок». К слову, Алтай с тюркского переводится как «золотые горы». Где еще обсуждать экологические вопросы, как не в географическом центре Евразийского континента. 

Михаил Мишустин
председатель правительства России

«Для успешного преодоления климатических изменений очень важно объединить наши усилия ученых, новаторов наших стран и внедрять самые современные технологии, чтобы отслеживать состояние экосистем: воздуха, воды, солнечной активности, излучений, ветра».

Своим вкладом в жизненно важные вопросы делились все участники конференции. Так, например, в каждой из стран есть свои проекты по сохранению популяций диких животных.

Никол Пашинян
премьер-министр Армении

«С 2002 года осуществляется программа восстановления популяции кавказского леопарда. Уже зафиксировано перманентное проживание данного вида животных на территории Армении и выведении детенышей, что свидетельствует о достижении устойчивой среды обитания и кормовой базы кавказского леопарда».

А в Таджикистане и Кыргызстане восстанавливают численность снежных барсов. В этих республиках хищник считается национальным символом. В кыргызских горах их уже 500. Для расширения ареала обитания редких животных передали и России.  

Адылбек Касымалиев
премьер-министр Республики Кыргызстан

«В марте 2025 года в центр «Снежный барс» Республики Алтай были переданы три особи снежного барса в качестве важного шага в деле реинтродукции и укрепления популяции».

Общей для Таджикистана и Кыргызстана стала и тема сохранения ледников. Они питают большую часть рек этих стран, а еще от них зависит развитие «зеленой» энергетики. Вопрос национального масштаба для Душанбе и увеличение количества заповедников.

Кахир Расулзода
премьер-министр Республики Таджикистан

«Крайне важно развивать экологическое просвещение и создавать заповедные зоны и реализовывать восстановительные программы. За последние 30 лет общая площадь охраняемой территория в Таджикистане увеличилась с 3% до 23% территорий страны».

Сообща страны Центральной Азии решают и вопросы борьбы с опустыниванием земель. В Узбекистане по программе «Зеленый пояс» ежегодно высаживается 200 миллионов деревьев. 

Албулла Арипов
премьер-министр Республики Узбекистан

«Цель – увеличить число зеленых зон в стране до 30% в 2030 году. В рамках программы ООН осуществляется одна из крупнейших в регионе программ – реабилитация земель. С 2018 года на высохшем дне Аральского моря озеленено более двух млн гектаров засухо- и солеустойчевыми растениями».

В Туркменистане из-за проблем с водоснабжением, так как все реки формируются за пределами страны, действует государственная программа по бережному и экономичному использованию природных ресурсов. 

Накергулы Атагулыев
заместитель премьер-министра Республики Турменистан

«Сельским производителям выдается льготный кредит на покупку сельхозтехники, водосберегающего оборудования сроком на 10 лет с годовой ставкой 1%».

За чистую землю борются в Беларуси. Промышленные и коммунальные отходы пускают во вторичный оборот. И все с применением современных технологий. 

  

«В мае 2025 года президентом нашей страны поставлена задачи по формированию целостной системы управления всеми видами отходов и созданию автоматизированного учета объемов образования всех отходов и их движения на всех этапах. От образования до использования», – рассказал премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин.

Современным подходом к природопользованию поделился и Казахстан. 

«В рамках цифровизации экологического контроля внедряется система мониторинга выбросов в окружающую среду. Это позволяет в онлайн-режиме отслеживать воздействие на экологию и оперативно реагировать на аномальные явления», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов.

Итогом форума станет подписание общих и двусторонних документов по зеленой повестке. А еще все страны-участники конференции сообщили о планах провести различные экологические конференции на своих территориях, куда и пригласили друг друга.
 

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские послы и консулы обсудили в Минске работу по укреплению сотрудничества с зарубежными странами

Белорусские послы и консулы обсудили в Минске работу по укреплению сотрудничества с зарубежными странами

Турчин рассказал о новой программе по вторичной переработке отходов в Беларуси

Турчин рассказал о новой программе по вторичной переработке отходов в Беларуси

Бектенов: Сохранение редких видов животных — одна из приоритетных экологических программ для Казахстана

Бектенов: Сохранение редких видов животных — одна из приоритетных экологических программ для Казахстана

Пашинян на экологической конференции на Алтае рассказал  о программе восстановления популяции кавказского леопарда

Пашинян на экологической конференции на Алтае рассказал о программе восстановления популяции кавказского леопарда