В Совете Федерации подвели итоги весенней сессии. Какие законы коснутся большинства россиян?
Россиян начнут штрафовать за поиск запрещенных материалов и передачу сим-карт. Такой закон приняли сегодня в Совете Федерации. Там прошло последнее заседание весенней сессии. Сенаторы подвели итоги работы. Было принято рекордные 354 закона, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.
Под классическую музыку, в хорошем настроении и главное – с чувством выполненного долга сенаторы завершают весеннюю сессию. Перед каникулами у сенаторов тоже много работы. Сегодня рассмотрели 90 законопроектов.
Один из них – о штрафах за целенаправленный поиск в интернете экстремистских материалов – от 3 до 5 тысяч рублей. Также закон предусматривает ответственность за рекламу VPN-сервисов. Для физических лиц – от 50 до 80 тысяч. Для юридических – от 200 до 500 тысяч. Для должностных – от 80 до 150 тысяч. Причем использование VPN в противоправных целях – это отягчающее обстоятельство. И вот главная цель поправок.
«Сейчас много внимания уделяется борьбе с мошенниками. В первую очередь, эта мера направлена именно на борьбу с этим явлением – телефонные мошенники, кибермошенники».
В 2024 году россияне, по данным Центробанка, из-за киберпреступников лишились 27,5 миллиарда рублей. Сумма хищений рекордная. Часто для этих целей мошенники применяют так называемые сим-боксы или виртуальные телефонные станции. Теперь за их неправомерное использование вводится ответственность. Также сим-карту, согласно закону, можно передать только членам своей семьи, близким родственникам. В противном случае есть риск стать дроппером, то есть соучастником преступления.
«Передача sim-карт третьим лицам – это тоже очень важно. Наверное, стоит отдельно пояснить. Это антидропперская мера. К сожалению, у преступников из-за рубежа находятся пособники внутри нашей страны. Кто-то осознанно идет на сговор с ними, кто-то по незнанию или по легкомыслию передает свои средства связи или платежа.
Авторы разъясняют — поправки коснутся только тех, кто использует интернет для преступлений.
«Речь идет об узкой категории экстремистов, за которыми наблюдают правоохранительные органы и в рамках оперативно-розыскных мероприятий или возбужденных уголовных дел, в том числе их будут штрафовать за намеренный, злонамеренный поиск и использование тех и только тех экстремистских материалов, которые находятся в списке Минюста», – пояснил Сергей Боярский.
В этом реестре – 5,5 тысячи позиций. Список запрещенных материалов опубликован на официальном сайте Министерства юстиции. В реестре кинофильмы, песни, книги, видео, веб-сайты, лозунги, картинки, включая мемы. Все с агрессивным контентом. «Вот этот закон, который приняли, как он будет работать на практике?» – поинтересовался Владимир Путин.
«Много на эту тему дискуссий, что надо учить 5,5 тысячи материалов, которые включены в реестр, чтобы никогда их не открывать. Но к пользователю, который не знал, что сайт экстремистский, никакой ответственности применяться не будет».
Другое дело – дистанционные мошенники. Такие, как на кадрах ФСБ. Группа действовала в Московской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Преступники вымогали деньги у россиян. Причем в особо крупном размере.