30-градусная жара в Санкт-Петербурге: как город справляется со зноем и когда ждать прохлады?
Жара накрыла Санкт-Петербург. Температура воздуха там не опускается ниже 30 градусов. Жителям и гостям города рекомендуют по возможности оставаться дома. Когда придет прохлада, рассказал корреспондент «МИР 24» Матвей Королев.
Конец июля в Северной столице оказался аномально жарким. Здесь, в Петропавловской крепости, температура брусчатки на солнце – плюс 33. В тени чуть холоднее, например, бронзовый памятник Петру I прогрелся до плюс 26. Спастись от перегрева можно рядом с водой. Показания термометра у спуска на Петровской набережной: плюс 22,5 градуса.
Бороться с аномальной жарой помогают поливальные машины. Их выводят на улицы, когда температура поднимается выше 25 градусов, направляют на самые прогреваемые участки: площади, крупные перекрестки и районы с плотной застройкой.
Страдают от жаркой погоды и животные Ленинградского зоопарка. Чтобы создать дополнительную тень, сотрудники повесили сетки над вольерами, а внутри постелили газоны.
«С помощью газона можно регулировать влажность в вольере. Животные любят на них поваляться, походить. То есть если вы польете газон, то он впитает эту влагу и будет отдавать ее на протяжении какого-то времени».
Животных несколько раз в день поливают холодной водой. Изменили и рацион. Белоруких гиббонов угощают мороженым – смесью рябины со льдом
Из-за стабильно высоких температур растениям требуется больше ухода. Активное солнце ускоряет испарение влаги из почвы и листьев. В Ботаническом саду Петра Великого увеличили частоту орошения и химической обработки.
«Специалисты-агрономы советуют рыхлить почву и мульчировать. Когда возникает жара, то патогенная микрофлора тоже очень быстро размножается. Этому способствует и то, что мы поливаем больше».
По прогнозам синоптиков, 30-градусная жара продержится в городе до конца недели. Возможны кратковременные дожди, но на похолодание пока рассчитывать не стоит.